挨拶すら気まずい幼稚園ママ、関係改善は難しい?現在年中で、年少の時に…
挨拶すら気まずい幼稚園ママ、関係改善は難しい?
現在年中で、年少の時に同じクラスだったママさんがいます。家も近所で子ども同士は園で一緒に遊ぶグループの一人です。(今はクラスが離れてあまり遊ばなくなりました)
私は預かり保育を利用しているため、その気まずいママとはお迎えの時は会わず、送りの時に挨拶を交わす程度です。
しかしそれすら避けられているのがわかって、私もすごく避けるようになりました。
なぜ避けるのかわかりませんが、
一度道で立ち話になったとき、私の身体的特徴のことを褒めてきて、私はタジタジになり、相手のことを一切褒めることが出来ませんでした。その次の日から避けムーヴが始まっています。
それからそのママさんのお子さんにすら挨拶しづらくなってしまって、なんとかそのママさんにだけ、挨拶して、子どもにまで挨拶するとやりとりが増えるのでしていませんでした。
問題はここで、そのママさんはうちの子にはずっと挨拶してくれていたんです。
うちの子はそのママさんも、そのママさんの子も好きです。
でも、今日は娘がそのママさんを見つけて走っていったのに、遂に娘にも挨拶がなくなってしまいました。
(周りに取り巻きがいたのもあってスルーしやすかったんだと思います。私は目を合わせてもらえなかったので挨拶してません。)
娘は立ち行くママさんらを呆然と寂しそうに見ていて、
私のせいだな、と心苦しくなってしまいました。
これから会えば目が合わなくても積極的に挨拶したり、そのママさんの子どもにも挨拶するようにすれば
まだ関係は改善されるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは質問者さんが相手の子にあいさつしたらどうでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
相手のお子さんに挨拶していないのに、お相手には求めるのですか?矛盾していると思います。
-
はじめてのママリ🔰
質問を最後まで読んでください。
今日娘の悲しそうな後ろ姿を見てハッとしました。- 34分前
はじめてママリ🔰
うーん、再び挨拶するだけでは難しい可能性ありますよね。だって今まで相手のお子さんには挨拶していなかったんですから、無視されたからといって突然挨拶再開されたら相手からしたらご機嫌取りにしか見えないと思うので。
その方が何に引っかかっちゃったのかも実際のところは分かっていませんし、ちゃんと話し合わないといけないんじゃないかなと思います。
本当は気まずくなっちゃった時点で勇気出して肩ポンポンして「ねぇごめんね!?私昨日なんか悪いこと言ったりしちゃったかな!?」とか聞いてみたら少し和んだかもしれませんし、表面上だけでも普通に戻れたかもしれません。ママ友との関係は子供との関係性も含むので、真意はどうあれ表面上の関係性も大事かなと思います。
とりあえずお子さんには相談ですよね。
「ママ〇〇ちゃんママと上手にお喋りできなかった日があって、その後気まずくて挨拶も上手にできなくなっちゃって、嫌われちゃったかもしれないの。あなたが無視されたのは、もしかしたらママのせいかもしれない、ごめんね。ママどうしたら良いと思う?」と聞くんです。年中さんならしっかり考えてくれるんじゃないかと思います。
謝ったら?怒ってるのか聞いてみたら?とか言われるかも。
今からでも勇気出して、その方の心の内を聞いてみたり、自分視点の思いを話してみたりしたら良いんじゃないかと思います。ママ友だって友達の1つですよ。仲直りの仕方も普通のお友達と同じだと思えば良いんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
真剣にご回答いただきありがとうございます。
そのママさんとは春からクラスが離れていて
送り迎えでもほぼ合わないスケジュールにしています。
今さらつかまえて、心の内を聞くのはハードル高いです。
ご機嫌取りでも真摯に挨拶を続ける、が自分に思いつく改善方法です。
娘は
無視された、という事実を思い起こして欲しくないのでこのまま言わないでおこうと思います、、。- 14秒前
はじめてのママリ🔰
改善するかも?じゃないですか🤔
はじめてのママリ🔰
質問を最後まで読んでください。