コメント
はじめてのママリ🔰
義妹がそんな感じで、三姉妹育てていますが、保育園の時期は、ほぼ義実家(義妹にとっては実家)に泊まっていて、体調不良のお迎えは義母が行ってました。
小学生までは入り浸りって感じでしたが、中学生以降は、子供達の予定が合わなくなってきて、たまに行くくらいの距離感になったようです。
子供が大きくなると、祖父母だけでなく親とも過ごす時間が減るので、ずっとそのままはないように思います。
私自身、一人娘で祖父母とは徒歩数分の距離に住んでましたが、やはり中学以降は一緒に過ごす時間が減り、たまにしか行かなくなりました。
ママリ
どうなんですかね?
事情がある家庭って少なくないと思うし、出張くらいなら健全な状況だと思います。
うちの姉が学生デキ婚で実家住み、旦那さんも自分の実家住みのまま、子どもは週末だけ旦那さん家に〜してますが
順調に成長発達し、そこそこヤンチャにも過ごし、私に対する外行きの礼儀も正しくて、最近アルバイトも始め、立派な高校生してます。
会う時間短くとも責任持ってしっかり関わる姿勢さえ見られれば、
気にかけてくれる大人が親以外にも身近にいる環境はむしろ良いのではないでしょうか。
ママリ
ママとパパが仲良しで、パパがいる時にちゃんと家族で時間とれてて、子どもを可愛がってるなら問題ないと思いますよ!!
パパそっちのけ状態で、パパも対して子どもと関わってないなら、将来良い関係にはならないのかな?とは思うけど!
-
ママリ
それは、、近場のお出かけぐらいならいいけど、そうじゃないならお母様がどうなんだ!?って思います💦
パパが出張でいない間なら全然いいとは思うけど!!
孫も娘も可愛いのは分かるし、巣立って寂しいし暇なのかもしれないど、、。
私はパパがいるなら、もう少しパパも!!って思っちゃいます!自分がママさんの立場なら!パパと3人でお出かけするから!って実母は断っちゃうかもです🤣
今のままの環境で子どもへの悪影響とかはないだろうし、家族仲良しなら何でもいいとは思います😊😊- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
パパは可愛がってますが、私の母が旅行行くにもお出かけするにも私と娘しか誘ってきません💦
私が実家寄り過ぎるかなぁと思ったりして💦- 38分前
はじめて
何が良くないんですか??!
パパが不在の時も楽しく過ごせていいなぁって思いますよ!
-
はじめて
仲がいいのはいいことだと思いますよ😌
もし懐かないとしてもそれは実家に帰ってることが原因じゃないと思いますし!
一緒にいる時間を楽しく過ごせてるならどちらのことも好きになると思いますよ!
家族の時間を削ってまで実家に行くとかだと話は別ですが。- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
実家離れできてないいつまでも子供みたいな親だなぁと自分で感じますし、娘も夫にどんどん懐かなくなるのではないかとも思いまして💦- 39分前
はじめてのママリ🔰
私は娘が大きくなっても、親との交流は減ったりしなさそうだなと思います…😇