※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くじら
子育て・グッズ

【生後3ヶ月授乳量について】4ヶ月検診で体重が成長曲線を下回ってしま…

【生後3ヶ月授乳量について】

4ヶ月検診で体重が成長曲線を下回ってしまい、再診になりました。実際の月齢は3ヶ月半で、身長57センチ、体重5060gです。
現在完母で哺乳瓶拒否です。カウプ指数は15.9でした。

授乳回数を増やすように言われ、少しでも指をくわえているような様子があればあげるようにしていますが、その分1回の授乳が2分など短くなってしまい…。
意味があるのかと疑問です。ちゃんとお腹がすくまで待った方がいいのでしょうか。
以前までは4時間くらい空いて両方5分ずつ飲むという感じでしたが、今は2.3時間空きくらいです。
また、最近遊び飲みも酷く、周りをキョロキョロして離してしまったり、乳首を噛んだりするようになりました。

同じくらいだったお子さん、その後どうなりましたか?離乳食が始まれば変わるのでしょうか…
また飲む量を増やすにはどうしたら良いのでしょうか。
アドバイスお願いします!

コメント