※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1娘、おもらしについてです😭家にいる時からギリギリまで我慢する傾向…

小1娘、おもらしについてです😭

家にいる時からギリギリまで我慢する傾向があり、都度注意はしているのですが...

1度目は7月初旬、娘を学童に迎えに行くと、下だけ体操服を着ていました。もしかしてと思い、なんで体操服なん?と聞くと、学校でもらしてしまったと...
翌日が懇談予定だったので、保健室でかりた下着返却の際に謝罪し状況を聞くと、娘が給食を運んでいる際たまたま先生が娘の後ろにおり、ズボンに染みができているのに気づいてくださったと。その後娘にいつから汚れていたか聞くと、朝登校途中にもらしてしまったと話したそうです。
そこから、改めてトイレに必ず行く事と、もし漏らしてしまったらすぐ先生に相談するよう娘には話していたのですが...

そして今日、学童にお迎えにいき、家の玄関に着いた時に異臭に気づき、娘のズボンを持ったところ原因はここでした。
娘にまたもらした?と聞くと、うん。と。
いつもらしたのか聞くと分からないと言い、泣いて話にならず...

小1ですでに2度目のおもらし。
家ではギリギリながらももらす事は無くなっていたので、まさか学校で失敗するとはとショックです。
でも、それよりもショックなのは、娘の方からは何の報告もなく、私が気づいて話すまで、平然と今日の学校の話等しており、おもらしが異常な事と分かっていないのか隠しているのか...そこが1番ショックです。

もうどう対応すればいいか分からなくなってしまいました。
どなたか、同じような経験のある方...いらっしゃらないでしょうか😭
アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒られる、責められると思って話せなかったのかな‥とは思います。

コントロールは出来る時期だとは思うので
小児科に相談してみるかもです💦
できればそういう
小児腎臓内科を得意とする小児科に‥🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います💦
    本人にとって
    親からの一言より
    医者の一言の甚大さ、影響力
    凄まじいです💦

あと専門家からの意見を聞いたら
    親の安心感も違いますし、
    内服で変わったりもします!
    アドバイスもあると思います☺️

• 35分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    尿意のコントロールができないと言うより、遊びを優先しすぎてトイレに行きそびれる→我慢できず漏らすという感じなのですが、その場合も腎臓内科みたいなところでいいのでしょうか🥺?

• 46分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね😭お医者さん(親以外の大人)が真剣にする話なら聞いてくれる気がします😭!
    明日にでも受診させようと思います🙇‍♀️ありがとうございました🥺!

• 32分前
はじめてのママリ🔰

うちも似た感じで現在3年生です

パンツが濡れてる事に不快感がない事にびっくりだし、恥ずかしい、かえなきゃ!ってならないのが不思議ですよね
うちの子の場合膀胱炎を繰り返してて、尿意がわからないのか、残尿感があるのか(本人しかわからないですが)ちょっとパンツに出ちゃうくらいで、、
病院に行き薬飲んで改善されてまたなっての繰り返しです
あとうちの子の場合、遊び優先してトイレに行かないので我慢し過ぎてって感じですで、何回言ってもトイレを優先しませんそのうち恥ずかしいって思うはずだし友達に指摘されて嫌な思いすれば学ぶのかな〜って😞

1度泌尿器科に受診されるのも良いと思います!!
あとパンツは自分で洗う事、ランドセルに予備のパンツを入れておくと安心かもです

よくない教育かもしれないですが、こんなにお漏らし繰り返すのは病気だよ、また病院に行って今度は検査してもらうからって伝えてます💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今でもトイレ行ってねー、トイレいつ行った?って声かけはしてます😭
    まず気になったのは、お漏らしの頻度と臭いです😱
    泌尿器科受診して尿検査で膀胱炎と言われて薬飲んだらびっくりするくらい改善されました!

膀胱炎の可能性もあるし1度受診するのも良いと思います、うちも1年生の頃初めて行きました😂

お漏らしはしょうがないけど、それを隠した事を怒ってるんだよーって伝えてますがなかなか響いてる感じはないです🥲
    根気強くが1番なのかな〜と、、
    暑くなってきて蒸れてニオイや肌荒れも心配ですし、それも伝えたら理解する子は改善するかもしれないです!!

• 31分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    まったく同じで涙が出ました😭!
    尿意を感じられずという事ではなく、遊びを優先した結果トイレに行けず漏らしてしまっています😭
    膀胱炎になっているかどうかは、どのように気づかれましたか?
    自宅でも遊んでいたりするとモジモジしだし、私がトイレ行きな!言ったら駆け込んでいて...本当に膀胱炎や、漏らしたままのパンツを吐き続けたせいでバイ菌が入ったりするのが心配で💦
    まだ症状がなくても泌尿器科等連れて行って相談できるものなんでしょうか?💦

娘にも今日、バイ菌入ると病院行かないとだよ!この歳でおもらしする子なんか他にいないよ!と言ってしまいました😭

パンツを自分で洗わせるのはとても大事な事ですね🥺真似させていただきます🙇‍♀️予備のパンツも入れておきます🙇‍♀️!

• 40分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4.5.6月はなかったのに、7月だけで2度のお漏らしとなると膀胱炎の可能性もありますかね😭💦ママリさんのお子さんは大人の泌尿器科行かれましたか?それか小児科ですか?
    質問ばかりすみません😭🙏

旦那が今習い事に連れて行っているのですが、家を出る前に、ニオイでママが気づいたって事はお友達からも臭いと思われてると思うで と話していて、ショック受けたような顔はしていたのですが...本当に理解できているのかは分からず😭💦
    帰ってきたらもう1度ちゃんと話してみます🥺

• 22分前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子現在小6は小3は壮大に学校で3回ほど漏らして、家だと月1は壮大に漏らしてました。小2でちびるくらいになって、小3からちびりもしなくなりました。
下の子は5歳くらいの時はしょっちゅう漏らしてたんですが、今6歳でたまに漏らすと恥ずかしいから漏らすんですが。
まだそんな年齢だと思ってます。遊びに集中してて漏らしてしまったトイレ行きたいのが恥ずかしくて言えなかったという理由なら私も小3まで下校時漏らした思い出があるのでまだ大丈夫と思います。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくお話聞かせてくださりありがとうございます😭✨
    先生にも懇談の際、1年生は何人も漏らしているので気にしないでくださいと言われましたが、先生が気を遣ってそう言ってくださっただけだと思っていたのですが...本当だと思っていいのでしょうか😭!
    それだけでも少し安心します😭

娘の場合恥ずかしいから隠すというか、私から聞くまで本当にいつも通りすぎて何か隠してるな?みたいな感じもなかったので、何も感じていないのかと不安な部分はあるのですが😭💦
    でも隠すのもあるあると聞けて、少しホッとしました😭✨

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

安心できるお話ありがとうございます😭✨
    やっぱり予備パンツ必要ですね🥺!明日から持って行かせます💦

先生に言うのが恥ずかしいはあるあるなんですかね😭!
    娘も何も感じていないわけではないも信じて、しばらく見守ってみようと思います🥲✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに小1なら他にも漏らしてる子は居ると先生も気にしないで言ってたので。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいから漏らすじゃなくて、恥ずかしいから隠すですね。恥ずかしいから隠すのもわりとあるあるです。我が家だと。苦笑

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、誤字だらけですが小3じゃなくて小1です。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ、お友達の子も漏らしてましたし。他にも実際漏れた話聞きます。
    なるほど自分は小学生の時はパンツにギリギリでやっちゃってブルマ時代だったから、スカートの中ブルマだけで帰ってパンツ洗濯機に自分で入れたりしてた思い出あって。
    娘にはランドセルの前ポケットに予備パンツこっそり持たせてたんですが、壮大に漏らして体操着で帰宅したりもしたけど。漏らすと服装変わっちゃうからやはり恥ずかしいらしくて。
    下の子はまだ年長だからいいけどパンツにうんちついててギリギリでついたんだと思いますが臭いと思ったら感じで😂こちらは完全に隠してて指摘したら怒って大変でした。幼稚園で漏らして先生に言うのが恥ずかしいからそのまま帰宅はしょっちゅうやったし。
    うちはそんな感じです。
    小3くらいからぴたりと上の子が止まったので下の子にそのうちなんとかなると思ってます。
    まだ小1なのでそんなに思いつめなくて大丈夫と思います。

• 20分前