小2の娘です。平気で嘘をつきます。さっき車の中に水が溢れてて確実にこ…
小2の娘です。平気で嘘をつきます。
さっき車の中に水が溢れてて確実にこぼしたのは娘なのに何度問いただしても「私じゃない、本当に違う、なんで信じてくれないの?」などと言ってきます。
私は確実に娘だとわかっていたため「車の中にカメラがある。確認していい?」と脅したところ泣き出しやっとこぼしたことを認めました。
どうしてこんな嘘つくんですか?
そして今まで同じような状況の時私は娘を信じていました。
弟(4歳)との喧嘩や学校でのことを聞いた時に同じような熱量で"ちがう、やってない"と言ってたたことは全部嘘だったんじゃないかととてもショックを受けています。
小2女の子ってこんなもんですか?
それとも私の娘は曲がって育ってしまっていますか?
自分の育児に自信がないです。
- ❤︎
コメント
りんご
2年生です!
1年の頃にあったなー🤭
うちはそこをようやく通り越して、「嘘をつくほうが後でもっと怒られる」と学びましたよ
かのん
怒られるからだと思います💦
私が子どもの頃そうでした💦
本当の事を言うと怒られるし、聞かれれば聞かれるほど緊張状態になって、嘘を重ねてしまってました。
社会人になってやっと本当の事を言ってもいいんだと学んで、気持ちも軽くなりました!
問いただすと余計に娘さんが思い詰めてしまうので、「こぼしても拭けば大丈夫だよ」とさらっと対処法を伝えるくらいでいいと思います💦
-
❤︎
そうですね。
私もつい怒りすぎ、言いすぎてしまう癖があるので娘はそれを回避しようと嘘をつくようになってしまったんだと思います。
それも含め育児に自信がなくこのようなことがあるたびにとても落ち込みます。- 6分前
はじめてのママリ🔰
怒られたくないからじゃないですか😁
小学生なんてそんなもんです🤣
頭良くなってる証拠ですね😁
-
❤︎
そうですかね、、、
そう楽観的に捉えられない自分がいて😞
でもありがとうございます。- 29分前
りんご
怒りましたね。
初めから素直に言えば怒られないことでも、嘘つくと余計怒られるよって教えました❗️
❤︎
まだ娘は嘘をついて私を誤魔化せると思っています。それはでも私が今まで娘のことを信用して鵜呑みにしてきたからです。
疑いたい気持ちもあったけどなるべく娘を信じようと努力した結果がこれなのがとてもショックで、、、
りんこさんはお子さんに嘘をついた時強く叱りましたか?