人見知りです。子供を幼稚園に入れてから色んなママ友と会話する機会が…
人見知りです。子供を幼稚園に入れてから色んなママ友と会話する機会が増え、どんな会話をしても後から「あんなこと言わなきゃよかった」「この言い方は変だったかな。どう思われただろう」と不安になりずっとモヤモヤして過ごしています。自分の力では止めることができません。特に送迎のお迎えでほぼ毎日誰かと話すので、お迎え前は動悸や吐き気がしてきます。
こんな状態が3年間も続くと思うと、大げさでなく消えてしまいたくなります。どうにか克服する方法無いでしょうか。
仕事をすることも考えていますが、子供がメンタル的に延長保育に行けるか微妙な感じで、まだ仕事に踏み切れていません。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
Mamarin♪
同じです😭
ただ慣れなのかいまは年中さんになり顔見知りも増えたりでなんとかなりつつ…ですが
あれこれ話してると後悔したりとか反省したりめっちゃあります😂
はじめてのママリ🔰
私もそうですが、後で色々と思うのはあるあるだと思います😂
動悸や吐き気はなくても、皆さんそんなものだと思います😊
誰か、特別仲良いママ友ができるとまた違いますよ✨そのママ友と基本話せてればいいですし、後で色々と思うことも減るかなって思います☺️
何より、普通は何か思うことがあっても普通は当たり障りなく過ごすものなので(わざわざイジメとか喧嘩するなんてバカらしいので)、何かやらかしちゃっても相手が馬鹿じゃなきゃトラブルにはならないと思います!大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、たしかに今はみんな顔見知り程度の仲の人がたくさんで、まんべんなく無難な会話をしてる感じなのでそれでしんどさが大きいのかもしれません。特に仲良しの人が出来たら気が楽になりそうですね!頑張りたいです。
トラブルを好むような人もいなさそうなので、少しずつ気にする度合いを無緩めて行きたいです。
ありがとうございました!- 37分前
はじめてのママリ🔰
私もあーなんであんなこと言ったんだろー😭とかよく1人でお迎えの後反省会してます。
でもまたお迎えで話すと普通に話してくれるママさんがいるってことはママリさんが変な人として見られてないってことですよ☺️
そうであったら避けられてると思います。
あと人が話したことって案外忘れていきますしね笑
自分が話したことは覚えてるけど😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、自分のことばかり覚えてて人が言ったことは全然気にしてないです笑
そんなもんですかね!
今のところ避けられてはいないので、なんとか会話できてると自信を持ちたいと思います!優しくありがとうございました!- 43分前
はじめてのママリ🔰
人と話した後に後で1人反省会してモヤモヤするという現象、このママリですごく見かけます。
私自身も昔はそんな気にしぃな方ではなかったのに、子供産んでからそうなった気がします。女の人って、妊娠や出産を経験すると共感力や社会認知機能に変化が起こるそうです。なのでその人のくよくよした性格なのではなく、PMSのような女性特有の生理現象だと思います。
子供が小学生に上がると保護者同士顔を合わせる機会も減りますし、産後のホルモンバランスも少しずつ戻ると思います!
なので頑張って克服するというよりは、時間が解決すると考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
そういえば私も、こんなにモヤモヤするようになったのは出産後からです。前はどっちかというとノンデリでした😅
ホルモンの影響と考えたら納得だし、いつか落ち着くかもと思えて楽になれますね!女の人って、ホルモンに振り回されまくりですねホント⋯💦
参考に鳴りました、ありがとうございました!- 31分前
はじめてのママリ🔰
後悔や反省、他の方もされていると知って安心しました!
年中さんになると慣れてくるんですね。慣れることを希望にして頑張りたいと思います!
ありがとうございました!