※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

ASDかな?と気になっています。・扇風機、換気扇、エアコン、除湿機など…

ASDかな?と気になっています。
・扇風機、換気扇、エアコン、除湿機などが好きです。引き離して癇癪などはないですが、写真に写り込んでるエアコンや扇風機にも反応します。くるくる!と言って私に伝えてきます。

・2語文はパパ、ねんね パパ、風呂!みたいな感じは最近で出して、単語はかなりの数言えてます。
今日どこ行った?とかの会話には答えられます。

・数字が好きで1〜20まで数えて読みます。

・偏食は2歳になってから始まりました。緑色のものは食べません。野菜も基本食べないです。ポタージュにして飲ませてます。

色々調べると特性が当てはまってる気がして不安です。

コメント

ayman

だいたいの行動って調べると自閉症って出てきますよ!気にしなくていいです。

ASDの息子いますが、タイヤくるくる回したりくるくるまわったり。
一方でASDじゃない妹も同じ事してます。つま先立ち歩きもしてましたが、子供がよくやる行動ですと一歳半検診でお医者さんに言われました。
妹は普通によく喋り発達問題ないです

うちだけじゃなく、そのくらいの年齢は数字も数えるし、偏食なんて当たり前です。

言葉、指差し出てれば一旦大丈夫です。
そこを気にして育児を楽しめなくなる方が心配です。
ネットの過度な情報も含まれるので、見ない方がいいですよ!

はじめてのママリ🔰

回るものは健常児でも好きな子は多いので、それだけでASDを疑うものじゃないですよ☺
プラスで言葉の遅れが顕著、目が合わない呼んでも振り向かない、指さしや真似っこをしない、回るものが好きすぎて他の遊びを全くしないとかがあれば心配するくらいで🤔
ネットで調べてるとすぐに発達障害に結びつけられちゃうんで、ご自身がお子さんと接していて違和感を感じているかどうか、ママの直感の方が信憑性が高いんじゃないかなと思いますよ☺
あと、遺伝によるものが強いと思うので、周りに発達障害を持った方がいるかどうかですかね😲

はじめてのママリ🔰

私自身がASDです😊
子供たちもそうです!

引き離して癇癪をおこさない、切り替えられるのは凄いです✨

女の子は脳の作りからASDが解りにくいので、ん?と違和感に気付いたママさんは素晴らしいです。

うちの親は放置でしたから辛かった🥲
ちょっとの応援で生きやすくなったのに…

感覚過敏が少しあるのかもですが(視覚的に緑の野菜がだめ、シャリシャリしたら嫌とか)

小学校高学年になるにつれ周りに合わせて何かを食べるということもできてきました。
もちろん 苦手なものは山程(生物、生魚、野菜、硬い肉)ありますがそれはそれでよし!

私の表示されている子供の年齢と性別は フェイクですが、数字が好きな子と大嫌いな子で二極化しています…笑

当然、小さい頃から数字が好き、得意な方が本当に大助かりしております。
数字が好きなことは逆にどんどん伸ばしていってください。
下の子は数字が苦手で本当に小学校は苦労 苦労の連続です😩

家の上の子(男です)
エレベーターへの執着が2歳の頃にひどくて…将来どうなるん?😭と本当に心配していました。
私よりもエレベーター。
下の子を出産して入院中、旦那が上の子を連れてを 面会に来たのですが、私に会うよりも 病院にあるエレベーターに執着…。YouTubeもひたすらエレベーター動画を朝から晩まで見ていたので何考えてるのかわからなかったです😅

でも今はすっかり落ち着いて、あの時のことを聞いたら、俺キモwって笑っていました。
なので 今の姿はそのまま 将来ということは絶対ないのでご安心ください。

もしASDだとしても 得意分野を伸ばしてあげること、これだけで大丈夫だとおもいます🙆