※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

先輩ままさん教えてください🙇🏻‍♀️💦長文になります。4月から小学生になっ…

先輩ままさん教えてください🙇🏻‍♀️💦
長文になります。

4月から小学生になった娘がいます!
知り合いほぼ0からだったので学校生活はもちろん、
登校班もないので登校なども慣れるまでついて行ってました。
お隣さんの男の子と同じクラスになり、お隣さん経由で仲良くなった同い年の女の子や近所の男の子たちと一緒に行けるようになったので、1ヶ月くらいでついて行かずに行けるようになりました!なのでお隣さんにはすごく感謝してます。
その女の子が活発なので、ちょこちょこどんな感じ?と連絡くださり、その子のお母さんが気を遣って走っちゃだめよーとか色々言ってくださり娘に合わせてくれてました💦

ずっと順調に登校できてましたが、中間時点くらいから最近
小6のお姉ちゃんがいるらしく、その女の子がそのお姉ちゃんに懐いてしまい、一緒に行くことが増えて娘はほぼ1人で登校してる、と娘から聞きました。
娘に一緒の行けば?って言ったらお姉ちゃんが怖い、、と行ってました💦
忘れ物を届けた時に実際それを見たのでほぼ本当だと思います😱1人になるくらいなら別の女の子と行きたい!ってなり、同じクラスの別の仲良い女の子と会えば一緒に行くみたいです。

もともと一緒に行ってた女の子との待ち合わせ場所に娘が最近いないことから、相手のままさんが心配してラインをしてくださり状況も説明させてもらい、娘が今のままで大丈夫ならうちの子はお兄ちゃんもいるので気にしなくていいですよ。と言ってくださいました😭
私も娘が待ち合わせ場所にいなかったことや、いままでよくしてもらったのに申し訳ない気持ちがあったので謝罪し、待ち合わせ場所にいなかったら先行ったという認識で大丈夫です。ということで話は終わりました!
お隣さんの男の子は後ろからついてきてくれてる行く感じなのですが、一応、一声かけるべきでしょうか?😭
本当なら謝りたいのですが、連絡するのを迷っていて、
以前娘がお隣さんの子と揉めてしまった時に子供同士の問題は親が出たら面倒くさくなる、先生とおしてほしい、など色々言われてしまい連絡するのもためらってしまいます。

直接謝りに行ったときに過去にお兄ちゃんが登校のことで色々あり面倒くさいことがあった、と話していたので、
余計に悩みます😅どうするべきなんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は面倒なので結局、私が学校の校庭まで送って行ってます。
下校は学童なので班ではないですが1人が楽です。トラブルもないし出る時間も自由なので笑

• ままり

ままり

そうなりますよね😭😭
    学校まで徒歩40分かかるのと、仕事の関係や下に2人いるので難しくて😭

できればそれが1番いいですよね💦

• 8分前
はじめてのママリ🔰

登下校は子供に任せてます💦
ママはもう大丈夫だよってなってから、1人でも友だちとでも関係なく行かせています。
待ち合わせだけはしないように言ってます。待っても来ない、先に行ってる、休みだった、ってトラブルのもとなので…

本人たち次第なので、保護者の方に謝罪や連絡はしません。連絡を取り合うと、『一緒に行きなさい』っていう縛りになってしまうし、何かあれば子供の責任になってしまうじゃないですか💦

• ままり

ままり

確かにそうですよね💦

女の子のままが心配してくださってたから、一応一言だけ伝えるべき7日悩んでましたがもう1人でも行けるのでいいですよね😂
    お隣さんに何か言われた時でいいですよね💦

• 42分前