※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayapiiiMama
ココロ・悩み

すがる思いでこちらでもご質問相談させてください。今現在、主人が精神…

すがる思いでこちらでもご質問相談させてください。
今現在、主人が精神的なことで仕事を休職( 今週に退職予定 )
この先どのようにしていけばいいか経験がある方教えてください。
いま休職してる会社は1ヶ月も立ってないくらい。
その前の仕事も精神的にきてしまい2ヶ月で辞めてます。
今までも2年前くらいにうつ病と診断され1〜1.5年傷病手当を受けてました。
現在私は正社員で働いており手取り24万弱はありますが1人の給料では毎月マイナスです。
なにか手当を使うことができるのか、それか同じような体験した方いま向き合ってる方なにか教えていただければと思います。

主人は社会復帰はしたいけど自分の体と精神が思うようにいかないのがつらく自分が正常に戻るまで限界まで来てしまってるから一旦休憩したいと自分の口と言ってくれたので一旦仕事から離れて自分のケアをしてほしいし、私も全力で支えたいと思います。
なのでいまの正社員は続けて行くつもりです。
子供たちもパパが大好きで主人も子供たちがいるからいま頑張ろうと思てます。

どうにか支えたいです。

コメント

ままり

退職前に傷病使えるか確認出来ませんか?
あと鬱が長いなら障害年金の対象になるか相談してみるのもありかもしれません。
あと家計を見直して固定費を減らせるところを探しましょう。

実家や義実家に相談は出来てますか?

• ayapiiiMama

ayapiiiMama

主人の今の会社本当に言葉で説明できないほどやばい会社で聞ける環境ではないです。
    あと同じ病気であれば1年6ヶ月となってるので難しいと思って😥💦
    障害年金をもってると再就職が難しいと主人が以前は拒否したんです。
    固定費はだいぶ前に見直しました!

実家や義実家はまだ相談してないですが義実家は理解がないので難しいかなーと思ってます。

• 31分前