※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少さんのお友達との関わり方について4月から幼稚園に通い始めた3歳の…

年少さんのお友達との関わり方について

4月から幼稚園に通い始めた3歳の娘がいます。
夏の面談で、「初めの頃はおもちゃの貸し借りが出来なかったりした。それもあってか今は特定のお友達がおらず、いろんなお友達のところを転々としている状態。入れて、貸してと言っても断られてしまうこともあり、その時は先生に言いにきてくれます。」と言われてしまいました。

年少で入園して現在3ヶ月が過ぎたあたりなのですが、特定の仲良しさんがいない子の方が少ないのでしょうか?
もちろんいたらいたで楽しく過ごせると思いますが、娘は色んなことに興味があるタイプ&1人遊びが楽しいと思っているタイプなので、そこまで気にすることではないのかもしれません。でも面談で言われてしまうと、グサッときました。

本人は幼稚園は楽しいと言っており、行き渋り全くなく毎日休まず行けています。

我が子がお友達と馴染めてないのかな…と考えると辛いです。

誰か励ましてください😭😭😭

コメント

えるさちゃん🍊

年少で3ヶ月ならあるあるじゃないですか?🤔
うちの子も他の子の後ろ金魚のフンみたいにくっついてるだけとかありましたよ😭
あと特定の子と仲良くしないで幅広ーく仲良くなってましたし、本人が楽しいって言ってるなら様子見でいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    私も3歳かつ入園して3ヶ月なんてそんなものだと思っていたんですよね。おもちゃの貸し借りもできる日もあればできない日もあったり、まだまだ集団生活のルールに慣れていく段階なのかなと。
    担任の先生がすごく深刻そうに言いにくそうに伝えてきたので、心配になってしまいました😭

本人が辛いと言わない限り、様子見たいと思います。ありがとうございます😭

• 17分前