※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいきんまん
子育て・グッズ

小学生ってみんなこんなものですかね?夏休み前まではと思い、娘の下校時…

小学生ってみんなこんなものですかね?
夏休み前まではと思い、娘の下校時に見守りのため迎えに行っているのですが、学年問わず歩き方が危なすぎてびっくりします🤦‍♀️

○歩道を歩いていて前に他の集団がいたら、歩道を降りて路側帯を走って追い抜いて行く
○歩道の縁石の向こう側に生えている草を抜こうとして車道に身を乗り出す
○横断歩道の信号待ち中にじわじわ車道に近づいて行ったり、歩道からはみ出すくらいの車道きわきわで待っている
○歩道の無い道で後ろから車が来ていることに気付かず道の真ん中に数人で広がって歩き続ける、または車が来ていることに気付いても端に避けない

通学路を通る車は気を遣って歩道から大きく離れて走ったり、子どもがふらふらしていると後続車が詰まったとしても最徐行して通ったりしてくださってます😥

近くを通っている子や知り合いになった子には注意しているのですが、きりがなくて怖すぎます…。
注意しても聞かない子もいて、大きな声を出すこともありました💦
先生にも個人面談の時にやんわりお伝えしましたが、完璧な改善は難しいだろうとな思います。
よその子なんだから放っておけばいいという考えもありますが、子どもの事故なんてできる限り起きてほしくなくて…😭

小学生ってこんなものですか?
近所の方に迷惑をかけながらルールを覚えていくんでしょうか…?
それとも皆さんの周りの小学生はここまでひどくはないですか?

コメント

mii

普通に道路に飛び出してきますし、いつも危ないなと思ってます
登校でも工事現場の衝立に登ってるし
一年生は特に危なっかしいですが、上の学年になるとわざと危ないことしてる感じがありますね

はじめてのママリ🔰

車道の石段に登って歩く、人の家の木の実を食べる、鳥の巣、蜘蛛の巣を壊す、雨の日は傘を振り回す、水たまりへダイブして全身水を被る…などあります。。
あまりに危ない子には先生が付き添うこともあります

はじめてのママリ🔰

信号無視、人の家の壁に石投げ、わざと車の前に出ていく子とか低学年の時に見にいってる時は居ました。あと男子の爆走、通行人にぶつかりそうになってたり💦

玄米

おんなじです。自分の時こんなひどかったかな?と思っちゃうけどきっとそんな意識も当時はなかったなと。
私も同じく面談で伝えましたが
先生から すみません、長年の課題でして…と言われました💦

ロープとか持ったりして保育園のお散歩みたいに登校、下校してほしいなんて思ったりもしました笑🤣