※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

関西以外だと、街中であまり急に話しかけられないって本当ですか?ずっと…

関西以外だと、街中であまり急に話しかけられないって本当ですか?

ずっと大阪に住んでいるので、信号待ちで隣になったおばちゃんに「今日ほんま暑いねえ」って言われても、バスで隣になったおばちゃんに「今いくつ?孫にえらい似ててなあ」って言われても、カフェでお茶してて隣に来たおばちゃんが「べっぴんさんの横やとケーキも美味しいわー」と言ってきても、別に変に思わないし普通に会話します。

この前は幼稚園に息子を送った後、スーパーで買い物をしてたら、おばちゃんがすれ違いざまに「あんたえらい背高いなー!」と言って去っていきました。

これらの出来事は、私からすると日常なのですが、関西出身じゃない友達や夫からすると、え?なに?急に話しかけてくるの?しかもそれに返すの?みたいな感じで、、、

実際に関西以外では本当にこういうことはあまりないのですか?

コメント

すずやん

わたしもスーパーとかで「背が高いと下の商品とるの大変やろ」とか、子どもに「何歳?女の子かと思ったわ」とか話しかけてくるおばちゃんがたまにいます。
気さくな感じなので気にせず会話してましたよ。

関西というか大阪独特の文化的なもんですかね🤭