※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち🔰
家族・旦那

生活費の交渉というか、お金の話をすると不機嫌になってシャットアウト…

生活費の交渉というか、お金の話をすると不機嫌になってシャットアウトする夫に困っています。
皆さんはお金の話をパートナーとするとき、どんな感じで話していますか?

うちの1ヶ月の生活費は、夫が13万円(正職)、私が12万円(パート)、あとは児童手当で賄っています。
正職のくせに給料の半分も生活費出さないで、土日も子育てや家事に関わらず、家にいない夫にイライラして、家にいないならせめて生活費をもっと増やせと言っても無理だと言われます。
理由は、義実家の不動産相続税対策に、義実家所有のアパートの家賃を払っていることと、夫が勝手に飼っている犬の飼育費、夫の通院費がかかっているからと聞いています。
それでも、まだ小さい子がいるうちの家計が逼迫している状況を解決しするために、どうすれば良いか話し合いたいのですが、それも逃げられます。
朝、私と子が起きる前に家を出て、寝た後に帰ってきて、LINEもすぐには返事がない状況で、徹底的に避けられます。
お金の話は気持ちの良いものではないですが…いい加減困っています。

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

基本的には、◯万出して。
足りないときには、足りないから大きい買い物(遠出なんかも)出して。
余裕が数ヶ月続いたら、次から1万引いて!
など、言いなりになってくれます。

でも、一番はじめは義両親にヘルプ!でした。頼れる人なら、ですが。
夫はひとり暮らし経験なくて金銭感覚おかしかったので義母に言ったら詰めてくれました(笑)
(10万あれば2人の全ての生活費足りると思っていた。家賃駐車場だけで6万かかるのに)

はじめてのママリ🔰

そういう話づらい話しをするのが結婚生活なんだよ甘えんなっつって話し合いに引っ張り出しましたwww

結婚生活が何たるかをわからせてやりましょ💪

ママリ

子どもが寝た後に話し合ってます!!
起きて待ってるのは難しいですか??
生活費は色々引き落とされて残りがって感じですか?そうじゃなかったら結構キツすぎると思います🥲︎

はじめてのママリ

我が家はお互いの個人貯金ゼロですべて家族貯金としているので、だからこそお互い何の曇りもなく話し合えます🤔
財布別にしてなくてすべて家計から出してるのもあると思います。
家族で生活していくためのお金なのに、いちいちトラブルみたいになるのほんと嫌ですね😭