※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に通う年中の子どもが問題行動を示しており、フランチャイズの療育や放課後デイサービスを幼稚園の代わりに利用できるか、またその費用について知りたいです。

問題行動の酷い年中なのですが、現在幼稚園に通っています
もう私の心が限界で参観日やお迎え時等、問題行動がつよくでて幼稚園に通わせたくありません。

フランチャイズの療育、放課後デイサービスを、幼稚園がわりに使うことはできるのでしょうか
また、費用は、こうがくになりますか

コメント

バナナ🔰

幼稚園と児童発達支援施設は別物なので幼稚園代わりに使うことは難しいですね。
施設によって利用出来る時間も様々です。1日預かって支援してくれる施設もありますけどね。ただ数も少なく割と人気なのでなかなか入れないかもしれません。
放課後デイサービスは小学生~高校生の利用になるので未就学児は利用出来ないです。
受給者証があれば満3歳以上なら無償化なので利用するのに費用はかからないですが、おやつ代や教材費などが別途かかることもあります。
受給者証がなくても自費で通える施設もありますがとても高額ですね。

幼稚園と療育を併用するのはダメなんでしょうか?

はじめてのママリ

療育園はどうですか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し遠くてもあるならそっちがいいと思いますよ🫣
    そもそも、問題行動次第では退園になりませんか…?💦

• 7月15日
まろん

役所で受給者証を発行されたら可能です。
療育=困りごとをフォローする目的
放デイ=小学生以上が対象
未就学児なら児発や療育園
になるかと思います。

はじめてのママリ🔰

近い場所になく、、、

ママリ🔰

時間帯によって幼稚園がわりには難しいかもですが、民間の療育も半日だったりあると思います。

費用は収入にもよりますが、受給者証はお持ちではないですか?