※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳息子の反抗期がしんどいです小1の息子ですが小さい頃からすでに反抗…

7歳息子の反抗期がしんどいです

小1の息子ですが小さい頃からすでに反抗期がすごかったんですが小学生になり拍車がかかっていて本当にイライラが止まりません。
息子が好きそうなテレビや商品などを「ほら見て、これ好きじゃない?」って呼んで見せると「なーんや、これか。別に好きちゃうし(本当は好きです)」とあまのじゃくのことを言うんです。小さいことかも知れないんですがこれが毎回毎回で本当にイラつくんです。だったらもう好きなものを見つけた時呼ばなければいいのですが、時間が立つとうっかり忘れてしまいいつも嫌な気分になります。
そんなことを言うと嫌な気分になるとめっちゃ怒るんですが反省の色は見えず…

息子は小学校で数人から嫌がらせを受けていたのですが担任が両者から話を聞くと息子ではなく相手が悪かったので当然私も相手に怒りが湧いたのですが上記のこともあり私は息子の性格が相手をイラつかせたのでは…息子も悪いちゃうか…と思ってしまい。

反抗期ゆえのあまのじゃくなお子様をお持ちの方、どう対処されておりますか?もう最近は大人気なく息子と話すのも嫌になり話しかけることもしていません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘で産まれたときから自立心が高く親の言うことを聞かない笑、我が道を行きたがる、主張が強い、って感じで天邪鬼も酷かったですが。あまりにも酷過ぎて私はいつも大体笑ってました🤣

「お前はほんと難儀な性格やなー笑」とか言ってましたし、好きじゃないとか天邪鬼言うなら「え?マジ?好きだったじゃーん笑」
娘「好きじゃないし😡」
私「好きじゃん笑、〇〇してたじゃん笑」
娘「してない😡」
私「あっそう笑、じゃあもう見つけても言ーわない笑」
とか言って軽く馬鹿にして扱ってました笑

小2.3くらいまで難儀でしたが、その後からかなり落ち着いて(私の対応の仕方も大人な対応してきたのでそれに本人が気付いた的な年齢ってのもあり)高学年の頃にはもう周りから褒められるくらいしっかりした子になりました。小さい頃から親に甘え下手なくせに私に対して甘えが強かっただけで外ではしっかりした子だったんです。

そういう子には砕けた感じで軽い相手の仕方しとくといいと思いますよ!何でも言い合える友達みたいな。言っても気にしないですからそのレベルの子は笑
語尾に(笑)つけたような言い方とか顔で、ツッコミみたいな。そんな子に真面目に付き合ってたらイライラしちゃうんで私いつも「は?うるさいよ笑、黙っとけ笑」とかわざと言って娘あえて笑わせたりしますよ♪