※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

坐薬を使いすぎちゃいます。子供が40℃近い熱が続いてて、本当ならしんど…

坐薬を使いすぎちゃいます。
子供が40℃近い熱が続いてて、本当ならしんどくて眠れない時にだけ使うのがいいと思うんですが、ギャン泣きで可哀想でつい指定時間が空いたら使ってしまいます💦
やっぱり使いすぎると治りが遅くなったりでよくないでしょうか?

コメント

ままり

使いすぎはあまり良くないと思います💦

自分も高熱の時にはじめて解熱剤使ってみて、使ったあとは治ったと錯覚するぐらい楽になるんですが、変な汗を大量にかいてそのあとすごくしんどいし、いつもなら高熱の時はしんどいけど寝たら治るのに、上がって下がってを繰り返し長引くにつれだんだん身体も重くなる感じしました。

たまになら食事もとりやすくなるし良いと思いますが、連続使用はおすすめしないです😭

みみ

容量守ってるならいいと思います。
お熱なくても頭痛いとかでもいいですから、そうなってくるともはやお熱関係ないですしね。
効くところに効くだけ

初めてのママリ

私もたくさん使うタイプで小児科に相談したらあまり入れすぎは良くないみたいです!
座薬で下がって楽にって動き回ってしまうから薬の効果が切れた時にしんどくなるって言われました。

ご飯食べないとか寝れないとかじゃなければ様子見でいいそうです。
ただ、あまりに高熱が続くならリスクあるので入れた方がいいです😭

はじめてのママリ🔰

そうですね、、、。体が熱を高くしてウイルスとか退治してますので、熱無理に下げたら退治できなくなるので長引きます。
あとは熱を無理に下げてもまた上がるとその分体には負担がかかりますよ。体温の上がり下がりが多いのはしんどいので。