※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

下記が主にヒヤリとしたこと/していることの例です。 ・激しくベビー…

新生児のお世話が怖いです。
生後1週間の新生児がいますが、お世話が怖くて仕方ありません。
下記が主にヒヤリとしたこと/していることの例です。

・激しくベビーベッドで泣いており、抱き抱えて移動しようとしている際、あまりの強い首と足の動きに床に落としそうになった(これがトラウマレベルの経験です)
・首がすわっていないのに不安定な姿勢をとらせてしまうことが度々ある
・授乳やゲップを出させる時、赤ちゃんの腕や足に変に力が加わっているのではと不安になる
・沐浴後、落ち着きがなく濡れている赤ちゃんをバスタオル越しに夫から受け取るのが怖い(落としてしまいそう、濡れた足で着替え場所のリビングまで歩いている途中で滑ってこけそう)
・夜中、ちゃんと息をしているのか不安でよく眠れない
・ゲップが出ないことが多く、吐き戻しで窒息するのではと心配になる
・お昼寝用マットレスから落ちるではと日中の一瞬でも目が離せない

何か致命的なことをしてしまうのが怖すぎて、正直、座りながらできる授乳とおむつ替えしかやりたくありません。
皆さんは赤ちゃんのお世話に関する恐怖心を感じたことはあひませんか?
また、この状況をどのようにして乗り越えたら良いでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

落としそうになる、ひやっと体験はみんなあるんじゃないかなと思います🤔沐浴後の不安はリビングまで行かない選択でいいかなと🤔脱衣所の床に全部セットして着替え完了してる間に濡れた足も乾くだろうから滑って転けそうって不安はなくなるかと思います🤔なくせそうな不安は1つずつ減らしていけるといいですね😭

はじめてのママリ🔰

最初はみんなそんなもんかなと思います💦
小さくて、ちょっと取り扱いを間違えば壊れてしまいそうな赤ちゃんを授乳から下の世話まで全部しなきゃいけないですからね…。

でも、慣れです!
落とすかもしれない、怖いと思ってる内は案外落とさないと思いますよ。

夜中行きをしてるか不安ならベビーセンサーの導入を検討してはいかがでしょうか?うちが使ってるやつは赤ちゃんが呼吸してるかどうか、腹部体温、赤ちゃんがうつ伏せになってないかどうかが分かります!

みーこ

生後1週間だとまだまだ慣れてないし怖いですよね💦
夜中、ちゃんと息をしているかはベビーセンサー導入してみたら安心感が違うかなと☺️
ゲップはうちの子も新生児の時ほとんど出なかったですが、気にせず横にして顔だけ横向きにしてあげてました!ゲップの有無に関わらず、飲んだ後縦抱きで15分くらいしてあげたら良いと思います!
お昼寝用マットレスは高さそんなになければ気にしなくてもいいかと思いますが、布団に変えるとか持ち運べるようなミニミニベッドで寝かせるとか柵とかで囲ってあげれたら良いかな?と思いました☺️もしくは見守りカメラ設置してベビーベッドで昼間も寝かせるのもありかなーと!

心配だと思いますが、しっかり寝て体を回復させることも大切なので、お金かかっても安心買えるものは買っちゃうのがいいかなと思います!