75歳の認知について、75歳の母親と当分口を聞きたくありません。母は九…
75歳の認知について、75歳の母親と当分口を聞きたくありません。
母は九州に住んでいて 私は関東に住んでいます
給湯器が壊れたので業者に30万と言われたから10万貸して欲しいと言ってきました。
私は 幼児2人を育てるひとり親(夫は他界)
10万貸すにしても 給湯器工事 他に頼んでみようよって言って
ガス業者に 私からお断りの電話をして、
給湯器をネット工事費混みが安いよって言って調べるから待つように言いました
(1ヶ月前に私が給湯器交換済の経験の為)
そうして! 安いならお願い! 全部任せるから1週間くらい待てる あんたに一任するね!!
って言われて
私は なるべく早く、安く出来るよう
子供が寝てからと 仕事前と 2日調べ尽くしました。
お陰で ガスの型番、 パロマ、リンナイ、ノーリツ給湯専用等 詳しくなりました。
しかし 田舎は ネット工事込み購入でも 対応外の所が多く 昔の風呂釜の為
中々業者が決まりませんでした。(1日半)
その一連の話をした翌日
母は電気屋さんに行き、私と電話を変わったりしながら高い高いと言い。
母の頭の中で もう早くしないと無理かもと 不安になったのか
どこかの知り合いに頼み、
私が 少し待たない? 今調べているから
知り合いに頼んで高かったら断れないよ?
工事だけでも頼めないか聞いてくれないと言ったら
あー 考えるのめんどくさいから もう決めたい
あんたとか よその土地の人間でしょ ネット購入した よその工事業者に依頼したのは 保証もなんもあるかわからないし
今後 何かあって壊れても知り合いがいいかなって思って
と
案の定 給湯専用で10万以下にすると知り合いに言われたが11万でした。
私は3件のネットショップに対応可能か質問、型番を検索
工事業者に連絡、母とのやりとり10時間くらいは費やしたと思います
ネット購入➕工事だったら
余裕で6万くらいで出来るものを11万。
お金を払うのは母なので 母が決めるのは仕方ないとわかっている自分と
お金を貸して欲しいとも言われ 調べて欲しいと言われ
自分が費やした時間 母の為に少しでも安くと考えた寄り添いが もの凄く馬鹿馬鹿しく 自分が滑稽で
母に 初めて発狂したように 何時間調べたと思う? 私に任せるって言ったのに と怒りました。。もう
よその土地の人間扱いするなら最初から 知り合いに頼めよっ 子育て中の時間返せって気持ちが強く、、、
(親が払うし、親が決める事とはわかっています)
母は裏切るようなことして ごめんね、ごめんね とか 言いながら
おかげでこんな綺麗にしてもらったよ 犬スタンプと写真を送ってきました 😑
これは高齢者の認知の問題?不安の問題
怒りすぎたけど もう 諦めた方が良いのでしょうか?
当分話したくないです
母は認知症でなくとも不安症になっているのでしょうか?
最近 事故にあった 私に
子供とかじゃなくあんたの車でラッキーだったねと言われ
イライラします
- ギリギリまで生きるママリ(7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もエアコンで似たような状況になりました!
うちは父親がせっかち、母は「私はいいんだけどお父さんが急かすから〜」ってなるようなタイプで
私と噛み合わなくて結局うちも親の知り合いのとこで買ってました😭
一任とまでは言われてなくても聞かれてたので、えーっ?ってなって
エアコン購入とその数年後エアコンクリーニングで聞かれた時はその状況2回目だったので言い過ぎなくらい文句言いました🤣
うちも父親は75近いのですが
ネットで買うとか、工事は別業者(別発注)がよく分からないのかもですね=慣れないことで もういいや!と面倒になったり
電気屋で買っても取付業者は電気屋とは別の場合もあるし発注は電気屋がやってる…と同じことを娘がやるだけなんですけどね💦
ギリギリまで生きるママリ
長文にも関わらず解答いただきありがとうございます😭
そうなんです!
お父さまと全く同じで
慣れない事が面倒になる。
わーこれだ
しっくり来ました。
最終
ネット購入、
ネットから取り付け業者に頼むを
詐欺のような扱いされて
最初に頼んだガス業者の方が調べたらよほど怪しく給湯専用だけで13万+工事費
知り合いの人も 自分で出来ないから結局 地域ガス工事業者に紹介料もらう形で11万で頼んでるんですよ。
前に洗濯機か何かを頼んだ時も そんな感じで 今回が初めてじゃないからか文句しかない。
昔ながらのやり方が正しいとかの考え方ですね。本当 娘がやるだけ、おっしゃる通り、、全く同じすぎて それくらいの歳あるあるなのかもしれませんね
授乳も むかしはこう、 離乳食も昔は 噛み砕くとか 切り替えできないタイプでしたから、、
ありがとうございます😊