※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都心vs郊外どちらも住んだことある方に質問です🙋23区内都心部マンション…

都心vs郊外

どちらも住んだことある方に質問です🙋

23区内都心部マンションか都心から電車や車で45分位の郊外に一戸建てか…どちらの方が幸福度高いですか?もちろん人によるとは思います。

現在都心部から1時間ちょっとの車必須の郊外に住んでいますが、引越しを検討しています。
・予算2億円弱で考えています。
・子供が小学校低学年で、中学受験は性格的には合わなさそうな気がしています。
・私も夫もマンション住まいの経験が無く、現在も広めの一戸建てに住んでいるため、マンションの広さに満足できるのか等の不安はあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

都心って言っても具体的なエリアが分からないと何とも言えませんが、渋谷区と世田谷区なら独身の時に住んだことあります💦便利だし通勤時間は短いし、独身には良かったですけど、そこで子育てしたいとは私には到底思えませんでした😭人が多いし、道とか店内とか、全てに余白がないんですね😂家もそうですけど、狭い場所に収納びっしりみたいな環境でも心地よく住めるタイプならオススメしますが、物が少なくて空白がある方が気持ちいいなら、だんだん都会は疲れてきます😱
今は23区外でターミナル駅から徒歩30分ほどの立地ですが、断然こちらの方がいいですね💦ただ私は車の運転が苦にならないタイプなので、車が運転出来ないとかなら今の立地は選ばないかなとは思います😅

はじめてのママリ🔰

転勤族なので今まで点々としてて、
今は都内の分譲マンションで落ち着きました。

マンション狭いです🤣🤣🤣
こればっかりは性格によるかもしれません。
私は運転が大嫌いで、全部手の届く範囲に欲しい。ミニマリスト気質で物が少なくて、めんどくさがり屋なので広い戸建は管理と掃除が嫌。というタイプなのでダントツで今の狭い都内マンションが居心地がいいです😇🙏あと共働きなので、小学生の子供が習い事に1人で徒歩で行けるのが便利ですね〜

はじめてのママリ🔰

独身〜子どもがまだ乳児の頃は都心部のマンションに住んでました。
独身の頃は楽しくて田舎なんか絶対嫌だと思ってましたが、子どもが生まれてからは近くにあるのに行けないストレス、自宅の騒音も外の騒音も気になるし、車は欲しいけど車移動はストレスもあるし、不特定多数の人の多さが気になりました。
その後転勤してあちこち住みましたが、ほどほどの郊外が一番子育てには適してるように感じ、首都圏のベッドタウン(まさに電車で45分位です)に一戸建てを建てました。