保育園、アレルギーについてです。子どもは乳、卵アレルギーです。誰で…
保育園、アレルギーについてです。
子どもは乳、卵アレルギーです。
誰でも通園制度を利用したいと思っていました。
園での面談では細かくお話をさせていただき、担当の先生は会議でも前向きに検討したいとお話ししてくださいました。
ただ、栄養士の方は息子の受け入れは、とても嫌なんだろうなと感じました。
確かに個人に合わせ除去食の対応はとても大変だと思います。仕事も増やしてしまいますし、そこは私すごく自身も申し訳ないと感じています。
なので、アレルギー対応の園を探し応募しました。
いざ面談してみると、拒否されているような感じがとても悲しかったですし、余計に申し訳ない気持ちになりました。
実家遠方、夫単身赴任の中、私と2人きりで生活している息子に少しでも集団生活や他の大人と関わる機会を持って欲しい、経験を増やしたいと思っています。
アレルギーのせいで(?)そういった経験ができないかもしれないと言うのが悲しく感じました。
支援センターや児童館とは違う経験にきっとなりますよね。
命を預かる仕事ですし、とても大変なのはわかります。
私も同業者なのでそこはよくわかっているつもりです。
ただ、かなりきつい言い方をされ落ち込んでいます。
息子を園に通わせることは諦めるべきなのでしょうか。
私の感覚は間違っているのでしょうか。
- ちひろ(1歳1ヶ月)
ママリ
無理です。とはっきりいわれたのでしょうか?
私も同業ですが、誰でも通園制度で、毎日見てるわけではない状態で乳卵はたしかに、受け入れる側は大変かなとは思います💦
が、それで断るくらいのキャパしかない園には親目線だと安心して預けられないので、細かく対応してくれて、大丈夫ですよ!と自信を持って言ってくれるところを探すしかないかなと思いました😭😭
見れないかも、危ないかも
って思っちゃう(思わせちゃう)くらいの対応をしてしまう園、信用出来なさそうと客観的に思いました😯
コメント