※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

後期早産児を産まれた方に質問です。順調な妊娠生活でしたが、34w6dに破…

後期早産児を産まれた方に質問です。
順調な妊娠生活でしたが、34w6dに破水
→入院→36w5dに促進剤で出産して
ちょうど2ヶ月になります。(3195gでした)

3週間くらい予定日より早いから修正で見た方がいい、や
ほぼ正産期と変わらないから気にしなくていい、と
お医者さんや助産師さんからどちらも言われたことがあります。
そして、早産児は自閉症リスクが上がるということ、生後6日目から完ミなこと(母乳の方がリスク低い)から罪悪感があります。

また、何点か気になることがあり、発達に不安を感じています。
・目が合いづらい
→この時期はまだはっきり見えていないとはいいつつ、バチっと目が合う様子の赤ちゃんをたくさん見ます。人のいる方は見ている気がしますが、目以外のパーツを見ているような気がします。
・人はなんとなく追視しますが、物や音に反応しないように思います
・クーイングと呼べるほどのものはなく、1日に数回あぅと短く勝手に発してる程度です
・生後1ヶ月最終週から朝機嫌のいい時のみ、にやっとすることはありますが、ニコニコしてくれることはなく、微笑み返しもなく、ほんとにたまににぱってするくらいです 
・同じ月齢の方のピヨログを見ていると日中よく起きて夜よく寝ていますが、日中も割と細切れ睡眠多く全然起きていられません
・生後1ヶ月は抱っこすれば泣き止むことも多かったですが、今はギャン泣きが多いです
・そり返りが強いのも気になります

考えすぎと言われつつも、母の勘は当たっていたという話をよく聞くので不安です。
個性にもよるし何より子の成長を見守りたい気持ちと不安な気持ちがループしてしまいます。

先輩方の経験を教えていただけないでしょうか。

①修正月齢で見ていましたか?
②発達はどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3番目が36w5dで産まれてきました🙋‍♀️
修正月齢でという事は誰にも言われなかったので通常の月齢で成長を追っていましたが、どちらも言われたとなると混乱しますよね😭
少しだけ早く産まれた子は、ややよく寝る傾向にあり母乳やミルクの飲みがイマイチ(飲まないというよりは疲れちゃう)という説明は産後にありました。

我が子もそり返りが強い時期や細切れ睡眠がみられる時期ありましたが3歳になった現在、特に発達に問題があるようには見受けられません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ週数ですね🥹
    確かによく寝る、飲みがイマイチは言われました!新生児の頃はその通りだなと思っていましたが、今はミルク1000ミリ超えないように必死です笑
    発達に気になる時期はありませんでしたか??

• 25分前
はじめてのママリ🔰

30wと36wで男児出産経験あります!

36wは半年間だけ発達外来に通い、6ヶ月で卒業しました。
この時すでに2ヶ月ほど成長が進んでました。

それからは順調に精神面、運動面、知能は高いまま成長していますよ

4才までは小ぶりでした。

生後1ヶ月頃から短頭、斜頭が重度だったので(発達によくない為)ヘルメット治療はしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産した大学病院では、早産児ちゃんは外来フォローあるんですよね。
    よは、定期検診です!!

行政(小児科、保険センター)に行かなくていいので楽でした笑

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり飲めてて、うんちが出ているなら大丈夫かと✨

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えていただきありがとうございます😭
    発達外来は何か療育?的なことをするのでしょうか?診察のようなものでしょうか??

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!安心かつ楽でとてもいいですね!!😏
    自費での2ヶ月検診も気になっていますが行っても気にしないでいいとしか言われない気がして見送ってます😂

• 27分前