正社員とパートの立場の違いや、パートの態度について悩んでいます。パートが仕事に対して強気になる理由は何でしょうか。
今は正社員とパートってあまり差がないのですか?
仕事量、責任の問題ではなく。
立場の違いとか、気がつよいのが気になってます。
パートの予定を組むのは正社員。
必要に応じて予定を変更して指示を出すのは当たり前だと思うのですが、同じ職場でパートの人は嫌な仕事は機嫌悪く反発してやりたがらず。
変更指示を出されると文句を言ってくるなどかなり態度がひどいです。
人数が少ないから負荷がかかる職場環境なのも悪いのですが、とはいえ働きに来てるのにあれは嫌これは無理と文句を言うのもどうなのかと思っています。
その方はよく言うお局様というわけでもなく、
経験浅めの2、3年でやっと手が少し離れたくらいの人です。
私の方が御局ポジションですが、言われた仕事はしっかりやりますし、変更内容は理由あってのことなので受け入れる姿勢でいます。
勤務年数もその方と1年しか変わりません。
全部の仕事ができるわけでもない、
優先順位を把握してるわけでもない、
力量もないのに時給上げろとか
パートさんってそんなに強気になれるものですか?
- さくらもち(5歳6ヶ月, 8歳)
さくみぃ
パートは異動がなくて社員より長く在籍するようになるとパワーを持つようになりますよね💦前の仕事が小売業だったのですが、どこの店舗もパートさんのご機嫌を取らないとうまくまわせませんでした😭
今の職場は異動とかないので、社員もパートも勤務時間の違いだけで業務も変わらず強い弱いもなく働けています。
りの
私はパートの立場ですが本当気が強い、偉そうな人たちがいっぱいいます。書かれてるような内容の事もめちゃくちゃ目にしてるので、大変さよく分かります。
うちは社員が2.3年で店舗を転々と転勤があるので、その店にはパートの方が長く勤務しているわけで、これがうちのルールなんで!くらい偉そうに反発してますし、社員さんもヘラヘラして嫌われないように合わせてます。
仕事まともにできなくても長く働いてる奴が正義なので同じパートですが苦労してます。
社員がもっと強く平等な立場で注意してくれたらいいのにって思ってます。
が、社員さんは社員さんで歯向かってくるパートたちに強くいえばパワハラと騒がれるだろうし、本当大変なのも分かります。
1番はそういう気が強いむちゃくちゃなパートがいなくなるのが1番なんですけどね🥲
はじめてのママリ🔰
あれはやだこれはやだは言わないけど、この条件でこの時給で雇ったんだから、仕事増やすなら時給上げてくださいは言いますね!それでも簡単には通らないので、資格取ったりチーフになったりして時給上げてきました!
ママリ
うちの会社もパートの人は気が強いですね。「もう辞めてやろうかと思って〜!云々」的な発言も目立ちます。いつでも辞めて良いよ?って会社側から思われているんですが、本人達は気づいていないようでして…。正社員の方が自分たちの立場というか福利厚生の良さとか世間と比較した時の給与水準(パートとの差)とか、転職の難しさ等等を理解しているので、うるさくないです。内規も理解しているので、文句を言う場面と言わない場面をわきまえています。というか、それをわきまえられる頭があるから正社員なんですけどね。
パートさん達は知らないんですが、うちの会社はむこう10年でパート全員切られることが決まっています。AIの台頭ですね。強制的に切るわけではないんですが、正社員と遜色ない職務内容を求められることになるので、たぶん着いてこれないだろうなと目されています。それでも、大半のパートさんが60歳に達する10年後にその時期を置いてくれている分、会社側の配慮を感じますが、まだ40代で10年後も60歳には達しないパートさんも何人かいらっしゃるので、どうするんだろうなあとぼんやりと考えています😶🌫️
ママリ
同じ職場で正社員、パート
どちらも経験してますが
私のところでは差がないです!
どちらが偉いとかもなく、
できる人が上の立場になっていく感じです!
仕事内容も変わりなく、時間の差くらいですね🤔
ママリ🔰
差はお給料に出ていますね!
国の機関で働いていた時はそういう方多かったので、今だからって言うより昔からかもしれません。
その仕事内容で契約して、給料変わりません仕事の負担増えます、は話が違うってなりやすいと思います。
労基上も、雇用契約内容と業務が違う場合違反になる可能性ありますしね。
はじめてのママリ🔰
私パートで周り社員なので、逆です🫠🫠
立場弱いから社員の言いなりです。
パートなのに強く言えるのすごいですし、おかしいです。
はじめてのママリ🔰
時代は変わりましたよねぇ😅
私は正社員側ですが、「自分はこれをやりたくない。これをやりたい」みたいなことを言う人は増えた気がします。
とはいえ、そんなにはっきり反発する方は少数派ですが...
こっちは言い方気をつけないとすぐパワハラだとか騒がれるので、社員の方が気を遣ってます😓
社員の方が偉いとかは思いませんが、なんだか複雑です...
-
さくらもち
ですよねー😊
パワハラの程度がさ- 7月13日
コメント