基本的に子どもの学校(小中学校)を休ませない方いますか?みなさんの休…
基本的に子どもの学校(小中学校)を休ませない方いますか?みなさんの休ませる基準教えてほしいです!
私が幼いころは熱が無ければ行く。という育てられ方をして、万が一行っても体調悪ければ早退でもいいとは言われていましたが、頭痛や腹痛くらいなら薬飲んで登校していました。
行きたくない時期もありましたが行けば楽しかったり体調が治ったり、大人になったらそう簡単な理由で仕事を休めないので私はこの育てられ方で良かったなと思っています!
ですが今の親御さんたちは無理せず休ませてるような気がして、どこまで厳しく、どこまで優しくするかが難しいです😭
一応熱以外で休んだときはYouTubeネトフリ等禁止。病院、急な買い物以外の外出禁止にはしています。
- ママリ
はる
37.5度以上の熱がある
激しい下痢嘔吐がある
これ以外の時は一切休ませません☺️
はじめてのままり
私は明らかな体調不良でしか休ませません。
私もそうやって育ってきました😅
学校って休めるんだ!?ぐらいでした。
今はゆるいですもんね…難しいです。
子どものタイプ、休みたい理由にもよりますよね💦
いじめられて本当にメンタルが…っていうなら休ませますが、休んだら休んだで次の日余計行くの嫌かな、とも思いますし…
ままりぬ
基本的には体調不良以外は行かせてます!!
とは言っても自分の時はなんだかんだ甘々に育てられて休みたいっていえばいいよ!みたいな感じだった時もあったのでさすがにそれはまずいと思うのでよほどの事がない限りは休ませない方向で考えてます👍
ままくらげ
発熱もある風邪症状は勿論休ませます。
滅多にありませんが、頭痛などの体調不良でも本人が難しそうなら休ませますね😌
ただしYouTubeは禁止、良くなっても起き上がってドタバタ遊ぶのも禁止、外出もされません。
「何のために休んだのか考えなさい、起きる元気があるなら今すぐ学校に行くか、勉強しなさい」
と伝えてます。(感染症ではない場合です)
結局「学校は行かない、そこまでの元気はない」と言い文句を言いながらワークをしたり横になって本を読んでます☺️
はじめてのままり
発熱('37.5)してなければ行きなさいって言ってます😂
授業の遅れが気になるし、家ではフォローできないので😭
37.5あったとしても、もう一度測り直して37.0とかなら行けって言ってます😂
さやえんどう
基本は休ませないですよー。
共働きで次女は低学年なので、学校休むなら私が休まないといけないのもありますが😅
発熱なし嘔吐なしなら送って行ったりして、どうしても無理なときは先生に話してねって感じです。
ですが、今までそれで早退したとかいうことはなかったです。
はじめてのママリ🔰
うちも熱以外では基本的に休ませないです。今まで幼稚園を用事で休んだことが一回あったような?くらいです。
私も病気以外で休んだことない気がします。
母に、行きたくなかったら行かんでもいいねんで〜って言われたことあります笑
熱以外で休むときって、行きたくないなぁ〜って時ですか?
それしたら毎日行きたくなくなりませんか?
はじめてのママリ🔰
体調が変なときは
早退で呼び出し喰らうので
朝からおかしいと思ったら
休ませてます!
あとどうしても学校に行きたくない
って日はゆっくり休ませて
話聞いてます。
子が3人いるので
高学年になると他のきょうだいいると
言いづらいことや友達のことも
2人きりにならないと話さないこともあるので😭