小学生以上のお子さんを育てている方に質問です。昨日の夕方、小5、小3…
小学生以上のお子さんを育てている方に質問です。
昨日の夕方、小5、小3の息子からゲームしていいか聞かれたので「今からご飯作るから出来るまでならいいよ。ご飯が出来たらやめてね」と伝えました。
30分程経って出来たので声をかけたら、長男は無視、次男は「えー…早くない?」と言ったので頭にきて
「だったら食べるな。」「ご飯しか食べなくていい」
長男は無言、次男は「やーだねー」とおかずを取ったので「文句言ったの〇〇でしょ。おかずは食べなくていい。」
次男は不貞腐れ、夫が「お母さんがどうして怒ってるかわかる?」
「わからない。何が悪いのかわからない。俺悪くない」
と言ってご飯を食べ始めましたが、「…約束破ってごめんなさい…文句言ってごめんなさい…」と謝ってきたのでおかずを準備しました。
今回こういう叱り方したのは初めてです。
ご飯は山盛り渡しましたが、おかずを渡さなかったのは小学生相手にやりすぎてしまったかな…と少し後悔しています。
皆さんならどのような対応をしますか?
- はじめてのママリ🔰
うそよダヨーン🥺
1年と4年がいます。
自分に余裕のない時(または生理中等)は「じゃあ食べなくていい!!」と何にも用意しません。
自分でやってと何にもしませんでした。
少し心に余裕のある時は「ご飯できるまでって言ったよね?はい、ご飯!!」で終わりです。
私自身に余裕がある、上機嫌の時は「早くないよ〜!ほら、ご飯食べよう😚」です。
何か言われても広い心で「そうだね〜」とスルーできます🤣
ままくらげ
私も同じように言います☺️
幼稚園ならまだしも、もう中学年・高学年です。
できる子は料理だってする年齢ですからね。
ただ見通しを立てるのが子供は不十分なので
「あと○分くらいでできます」
「そろそろセーブができる状態にしてね」
「やめて配膳の手伝いをしてね」
と言う予告やお願いはしてます。
それらを何度もしてるにも関わらず、やめない上にお子さんのような用意してくれる人に対する失礼な発言をするので、夫婦揃って雷です😂
ママリ
何度言っても聞かない、辞めないなら怒ります!
ご飯出さないとかはしないかな🤔
急にゲームって辞められないやつもあるので、途中で後何分だよーとか声掛けます💡
ママのご飯の進み具合見ながらやるって難しいし、いきなり、はい終わり!切って!は難しいのかなーと思うので💦
言葉遣いに関してはちゃんと注意していきたいですね!
そこは怒ります!
はじめてのママリ🔰
ご飯支度終わるまでと明確に時間を言わなかったなら、何時にやめれる?
ちなみに先に食べるからおかずなくなるから〜って言っときます。
こっちから取り上げるみたいな怒り方してもうちは効果ないし、また繰り返すので、おかずがなくても自己責任と子供に押し付けちゃいます😅
ぐーみ
小5、小2がいますが、私も同じように言います。
ただ、不貞腐れたら超絶面倒くさい&煩いし、結局自分でおかずをついでくると思うので、一旦おかずもつぐかもしれないです。
でも、その時は私も冷静じゃいられなくなるので、夫がいれば夫に投げてしまいますね💦
はじめてのママリ🔰
ご飯が出来たらやめてねしか今回は言ってないので💦次回呼ばれた際すぐやめないならこの様なバツがありますって方が良かったかもしれません。
一般論ですが。。。
我が家なら恐らくゲンコツがお見舞いされます。言われたことは絶対な家庭なので💦または食器洗いかお風呂掃除等の労働が待ってます。。
皆様お優しい対応されてますね☺️
はじめてのママリ🔰
私なら、『早くない?』→『終わってねー』って言います。
単純に、自分が子供の時に何気ない返事で『じゃあ食うな』って言われるのが嫌だったからで、
謝罪して食べさせてもらうべきなのはわかるけど、謝ってもダメだって言われた時にすごい惨めな気持ちになる。悪気はなく、『えー』ってつい吐露しただけに、何がそこまで腹を立たせてしまったのかわからなくて何も言えなくなってました…
正しいとか間違ってるかとは思わないです💦家庭によるなとは思います!
コメント