赤ちゃんの睡眠時間が足りず、特に夜中に頻繁に起きることに悩んでいます。医師からは発達に影響はないと言われていますが、焦りを感じています。睡眠時間を気にしないようにする方法はありますか。
睡眠時間について、アドバイスください😢
もうすぐ生後5ヶ月になります。全然寝ません。
元々新生児の頃から寝る方ではありません。
3ヶ月頃~は夜はまとまって寝てくれてました。
最近は夜中めちゃくちゃ起きます。昼寝もすぐ起きます。
月齢によって平均睡眠時間がありますが毎日ギリギリです。お医者さんからはあくまで平均なだけであって今の段階で発達には影響しない、気にしなくて良い、寝るか寝ないかは赤ちゃん次第と言われましたが、やっぱり寝かせないとと焦ってしまいます。
寝かしつけしなかったらずっと起きてます。昼間は抱っこでお腹の上、でも長く寝てくれないので起きそうになったらユラユラ揺れて寝かせてます。睡眠時間稼ぐためにドライブもします。
赤ちゃんは眠たくなったら寝るんだから!と周りからよく言われますが、全くそんなことないです。
睡眠時間気にしなくていいのはわかってますが、しんどいです。
気にならないようにするにはどうすればいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
眠たくなったら寝るよ、泣き疲れたら寝るよ!と言われましたが2人目まっっったく寝かしつけしないと寝ない子でした😇二時間泣いてた時もありました😩
睡眠時間気になりますよね😭私もいまだにピヨログつけてます!笑
とりあえず寝てる時間把握したいのでこればっかりはもうやめれないです😂😂
うちの子は細切れ睡眠→保育園に入園してからグッと寝るようになりました。
私は気にならないように、ではなく
気にしてもいいと思います🥹🥹
何の参考にもならずすみません🙏
あじさい💠
もしかして、時間測ってませんか?
うちの子も全然寝なかったです、特に一番上が。平均より下回ってました。
夜泣きもあって明け方抱っこしたら寝るから布団に置けなくて2時間抱っこで寝かせたり…なかなかハードでした😞
とにかく測るのやめちまいましょ!私は一ヶ月で辞めました!調べるから気になるのであって、どうやら寝ないっぽいよ知らんけど。くらいにしといた方が精神的に良かったです😂
寝なくても元気に大きくなりましたよー!
-
あじさい💠
そうですね…(遠い目)。5ヶ月くらいから夜泣きが始まって、、ほぼ毎日起こされました🙃
1歳過ぎたら夜泣きの頻度が減って、完全になくなったのは2歳半とかですかね🤔1歳過ぎてからのたまに泣かない日があるだけでめちゃくちゃ嬉しかったのを覚えています😂
あの時の私に、抱っこで寝かせてないで置いちゃえ置いちゃえ!起きてたら起きてたで次長く寝るかもしれないし、泣いても大丈夫!泣き疲れたら寝るさ!!って言ってあげたいです😂- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
時間は分刻みで測ってしまっています、もう癖になっちゃってます😥
やっぱり寝ない子は寝ないんですね💦
自らの経験談も含めてアドバイスいただけて、心が救われます😭
月齢が上がっていけば寝るようになりましたか?- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦 長い目で見ないとですね、、
もう起きるなら起きとけー!くらいに思うようにしてみます。
ありがとうございました🥹- 7月14日
はじめてのママリ🔰
辛いですよね。
その時期は昼寝も30分で起きてまだ眠いと不機嫌だったり、夜泣き等で夜間起きる頻度も多かったです。
私も睡眠きっちり記録しちゃってます。
夜間は頻回すぎて記録してませんでしたが…
うちの子は自然に寝落ちることなんてなく、疲れるほどパニックになりギャン泣きして手がつけられなくなってしまうので時間で寝かしつけちゃう方が自分が楽でした。
時間気にするかどうかはご自身が楽な方法を選んで良いと思いますよ。
子によると思いますが…我が子は6ヶ月過ぎた頃から昼寝の時間が伸びてきて少し楽になりましたよ。
近頃は夜泣きも減りました。
当時はいつまで続くんだろうと悩んでましたが、少しずつ落ち着いていくんだなぁと実感してます。
落ち着く日が早く来ると良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、よく寝るか全然寝ないかは個人差もありますが月齢の問題もありそうですね、、
いつかは落ち着く!と思って、楽な方法でやっていきたいと思います。
助言をいただきありがとうございます🙇♀️- 7月14日
はじめてのママリ🔰
寝ない子は本当に寝ないと助産師さんが言ってました!
うちの子はパイ飲んでる間にうとうとして、それだけでした!
それだけで寝た気になっちゃう子もいるそうです!
とりあえず時間測らず、泣いてなければ自分のやることやって過ごしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
そんな短い時間で寝た気になるなんて👀
たまに寝ながらミルク飲むんですが、置いたらすぐ起きるのでそれで寝た気になってるんでしょうか😂
起きてても泣くことはなく機嫌よくしてるので、ちょっと一息できるようにしたいと思います🙇♀️
ご回答ありがとうございました。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
やっぱり保育園入るくらいになるまでは今のような感じが続くんでしょうか😭
私の周りではもそんなに寝かしつけに苦労した記憶がないと聞くことが多くあまり参考にならずで😂笑
こうして助言をいただけてすごく参考になります🥹
ありがとうございます🙇♀️