※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どどど
ココロ・悩み

年長の娘の幼稚園行き渋りについてアドバイスいただきたいです。娘はの…

年長の娘の幼稚園行き渋りについてアドバイスいただきたいです。
娘はのんびりした性格で明るく元気です。でも、幼稚園に行くと、自分が出せないようで、かなり大人しくなり、モジモジしていて声が小さくなったり、1対1での挨拶(お友達、先生)に出来なくなってしまいます。
年少の頃から、泣いたりはしませんが、幼稚園行きたくないなぁとよく呟いていました。年中の時に一回、行く前に大泣きしてお休みをさせたことがあります。
年長になり、クラスが変わり、とても明るい子が多い印象です。担任の先生は年少の時お世話になった先生です。
担任の先生いわく、お友達とは仲良く遊んでいることもあり、特に問題はないそうです。
休日に、スーパーで同じクラスの男の子が娘に声をかけてくれた時、娘はその日買った帽子を嬉しそうに被っていたのですが、突然その帽子を私に渡して無言で後ろに隠れてしまったりします。
そしてここ最近2週間程、朝泣いてしまい行かない、とぐずります。理由は給食食べたくない、と言っていますが、行きたくない本当の理由なのか分かりません。日曜日には明日幼稚園行きたくないとしょっちゅう言っています。

親としてはもっと自分を出して楽しく通えたら、と思っています。
同じようなお悩みの方いらっしゃいますか?また、解決された方、どのような対応をされましたでしょうか?

コメント