ふらつきやめまい、吐き気、下痢が続き、育児が困難です。症状改善のためのアドバイスはありますか。
ふらつきとめまい、吐き気、下痢が2週間以上治らず、子育てがままなりません。
生後4ヶ月の子供がいます。
6月下旬、息抜きに遊びに行ったら出先で吐き気と意識が遠のき、救急搬送されました。
1泊で退院したものの、その2日後に腹痛からの迷走神経反射でまた救急搬送されました。
CT、レントゲン、採血をした結果異常は見当たらず、総合内科の先生にはおそらく育児疲れではないかと診断されました。
その後2週間経ってもあまり改善せず、義実家や実家、旦那に頼りながらなんとか子供のお世話をしております。
ただ、義実家や実家に毎日頼れず、旦那の有給も少なくなってきました。
ひどい時は起き上がることもできず、良い時でも外出ができないため子供の散歩もほとんどできておらず、授乳と寝かしつけ、おむつ替えなど最低限の育児しかできていません。
出来るだけ早く完治したいのですが、このような症状が出た方はいらっしゃいますか?
また、どのようにすれば症状が改善するのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
mamari
ふらつきやめまいについて
並行感覚がないような、ふわふわした感じのものですか。それとも回転するような激しいものですか?
mamari
お薬は処方されていますか。
いろいろ検査して異常が見当たらないとのことなので、先生(医師)がおっしゃるように、育児疲れやストレスなどの可能性が高いかもしれません。
産後のホルモン変化が影響している可能性もあると思います。
いずれにしても、何らかの原因で自律神経が乱れていることで起きている症状だと思います。
自律神経が乱れることで、のりものよい のような症状が出ます。
頭痛 吐き気 嘔吐 めまい 腹痛 下痢 等々
酔い止めが効果的な場合もあります。市販薬でも有効成分が様々だと思いますので、授乳中かどうかも含めて薬剤師さんに相談した方がよいかもしれません。あるいは、受診して処方してもらうとよいと思います。
mamari
私の場合、いわゆる頭痛持ちというタイプで、吐き気を伴う頭痛になりがちです。
PMSもあります。
ストレスにも弱く、テスト前日(当日)発熱や嘔吐、下痢などの症状で受診したこともあります。
乗り物酔いもしやすく、映画(暗闇での大スクリーンや大きい音)も苦手。テレビ番組では、旅番組やマラソン中継なども苦手です(乗り物酔いのような症状になります)
気圧の変化にも敏感だと思います。
一晩眠って落ち着くことが多いのですが、数日続く場合は、なかなか自律神経が戻らないパターンなのだと思い、酔い止めを服用しています。
先日は、回転するような激しいめまいで、良性発作性頭位めまい症と診断され、酔い止めとめまいを抑える薬を処方されました。
酔い止めを1日2回くらい飲んで、少し神経を落ち着かせてあげると、その後はしばらく落ち着くこともあります。
以前、ストレスが原因と思われる蕁麻疹になったことがあります。
脳の誤作動で、一度スイッチが入るとその後入りやすくなるから、我慢しないで薬を続けて服用して、一度脳を鎮めましょう。と説明されました。
蕁麻疹などアレルギーの薬と酔い止めには、一部、同じような有効成分が入っているので、両方一度には飲まないようにと指示されました。
酔い止めも、脳の誤作動を鎮め、自律神経を整える効果があると思います。
あまりつらいようであれば、市販薬を試すか、受診して処方してもらってもよいと思います。
薬に頼らないのであれば、ツボやマッサージ、ストレッチなどもよいかもしれません。
軽い吐き気やめまいのときにストレッチをするとよけいにひどくなることもありますので、様子をみながら、無理のない程度にやってみるとよいと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ふわふわした感じのもので、その後吐き気と腹痛が来ます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。完ミで育てておりますが、今のところ薬は出ておりません。
私も自律神経が怪しいと思っており、いろいろ調べていたところです。
気持ちによるものが大きいとおっしゃっていたので、なるべく気楽に、自律神経を整えるような過ごし方をします。
回答いただき少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もPMSがあり、命の母ホワイトをよく飲んでいたことを思い出し、先ほど飲んでみましたがあまり変わらず…
今まであまり酔ったことがないのですが、酔い止め服用してみます。
ストレッチも行ってみますね。