小5の息子のことで悩んでいます。小4の後半から学校への行き渋りが始ま…
小5の息子のことで悩んでいます。
小4の後半から学校への行き渋りが始まり、お休みをしたり途中から行って3時間程授業を受けて帰ったりとかしながら何とか学校には通っていました。
今年の4月に小5になりましたが転居に伴い隣町に引越しをして小学校も転校になりました。
気持ちも新たに学校に通えるようになるかな?と思っていましたが、転校後も変わらず朝から3時間ほどで帰ったりしていて一日学校に行くのは難しい状況です。
小5で転校という事もあり友達関係を1番心配していましたが、先生に聞くと休憩時間も楽しそうに過ごしているし学校にいる時間は少ないけど学校では仲良く過ごせていると聞いています。
ですが今週末近所のお祭りがあったのですが、息子が仲の良い子に「自分も一緒に行っていい?」と聞いたところその子はいいよ!と言ってくれましたがグループの他の子がすごく嫌そうな顔で「別に嫌じゃないけど…」と言ってきたそうです。
その様子を見て息子は「やっぱりいいや」と言ってお祭りに行くのをやめました。
じゃあ家族で行こうとなって当日息子が先にお祭りに向かっていると近所のお家で同じ学年の子達が花火をしていたようで、息子が何してるの?と聞くとそのお家の子のお父さんが「一緒にやる?」と声をかけてきてくれたのですが一緒に花火をしていた子達に「お前は関係ないから来るな!」と2人くらいの男女に言われたそうです。
息子は泣きながら私に電話をしてきました。
私もお祭りに向かっていたので急いでその場に行き泣いてる息子に話を聞いていると他の女の子たちが「一緒にやろう。おいでよ。」と声をかけにきてくれましたが、その場で「今日は大丈夫。ありがとう。」と言って帰りました。
来るなと言ってきた子たちは違うクラスの子で普段はあまり関わりは無い子達のようです。
色々な事が重なり息子もかなり落ち込んでいて私も胸が痛くどうしてあげたらいいのか…でも自分で乗り越えるしかない。とは思いつつ悩んでしまいます。
先生に相談することも考えましたが、もうすぐ夏休みに入るし学校外で起きている事だし…と。
転勤族なので息子は今まで2回転校しています。
以前は転勤族も多くマンモス校にいましたが、今回は家を建てての転校なので駅近ではありますが少し田舎の感じも残る少人数の学校です。今までも友達とのケンカなどはありましたが今回のような集団で悪口を言われたりすることは無く戸惑っています。
息子自身も被害者意識が強かったり、嫌なことを言われると強く言い返したりする方なので息子にも原因があると思います。
あとは学校にいる時間が短いのでどうしても他の子とコミュニケーションを取る時間も少なく中々友達もできにくいと思います。
今日は学校に行きたくなさそうでしたが無理矢理行かせました。が、途中で行けないとなり戻ってきてしまいました。
正直私もかなり落ち込んでいます。
息子にどう友達と付き合って行けばいいか、どのようにアドバイスしたらよいと思いますか😭?
長々と書きましたが同じ経験をした方や何でも良いのでアドバイスを頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- きゃりー
コメント
はじめてのママリ🔰
行きたくない場所に
いかないといけないのは
苦痛ですよね
アフタースクールとか、習い事とか
なんでも良いので居場所作りをして
勉強はいまはオンラインでもできますし、あまり本人をがんばらせずに
今は家で休みながら出来ることだけを
する形でも良いのではないでしょうか?☺️
はじめてのママリ🔰
まずその2人の特定からですよね。本人から名前を聞いてください。
逆に遊ぼうと言ってくれた子も特定してください。
先生に聞いてみるのも良いと思います。
そこからは担任の先生に相談です。
その2人はどんな子なのか、どうしてそう言うことを言うのか。また、他にも意地悪な子はいるのか、先生とすり合わせてください。
仲直りできそうなら、先生に間に入ってもらって仲直り。
無理なら謝らせて、なるべく接点を作らないように学校側に配慮してもらうと良いです。
逆に遊ぼうと言ってくれた子と接点を増やせるようにお願いするのも良いです。席をその子の近くにしてもらう、グループワークもその子に入ってもらうとか。
お子さんの席を先生の近くにしてもらえると、授業中に意地悪されたり、ちょっかいを防げますよ。
あと、休み時間や給食の時間など、先生に声掛けしてもらうのもいいです。
とりあえず先生に共有からですね。
-
きゃりー
返信ありがとうございます。
2人の名前は把握しています。
1人の女の子は息子と学校で顔を合わせるたびに「○○君がお前の事調子乗ってるから嫌いって言ってたよ」「みんながお前の事嫌いって言ってたよ」など本当かわからない事を伝えて来る子で、息子がこれ以上関わるなら先生や親に相談すると伝えたら何も言って来なくなりました。
その件は先生にも報告済です。
やはり今回のことも間に入ってもらうかはまだ分かりませんが現状把握の意味で伝えおいた方がいいのかなと思っています。
ですが担任の先生にも行き渋りや色々でたくさんご迷惑をかけているので中々相談しづらく💦
アドバイスありがとうございます😭- 35分前
はじめてのママリ🔰
私は、自分も一緒に行っていい?って自分から言えるのはすごい素敵だなって思います、
娘も、よく1人でいる友だちに『一緒に行こ!』って言います。
友だちってわけじゃなくて、クラスメイトで、自分が寂しいから声をかけてるだけなんですが…
朝不機嫌で無視する子もいますし、同じ気持ちだから『うん!』って言ってくれる子もいます。
些細なことで暴言を吐く上級生もいます。
でも、娘が自分から笑顔で声をかけることは素敵だし、魅力だと思っていて…
暴言を吐く方が間違ってるのに、それで自分の魅力は殺さないように。って私は家で話をしています。
娘にも悪いところはあるかもしれません。でも、悪いところはわかれば直せばいい。自分は正しいと思うことをして、間違っていいって思います。
息子さんは息子さんらしく、同じように友だちに声をかけてみたらいいし
それで怒鳴ってくるような子は仲良くしなければいい。合わなかっただけ。
友だちは、転勤族なら各所1人いたら上等。その1人を大事にしたらいいし
自分はその悪い友だちにならないように、人を大事にしたらいいのかなと思いましは。
息子さんは素敵です!
お母さんも素敵です!だから、クソみたいな育ちのガキに負けないでー!!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ(失礼)
きゃりー
返信ありがとうございます。
何より私が学校に行くことにこだわってしまい…
転校生だし今行かないと学校に馴染めなくなるからと何とか1学期は時短でも行かせてきました。
それが正しいのかは分からず突っ走ってきてしまいました。
はじめてのママリ🔰さん
の言葉でハッとしました。
ありがとうございます。