皆さんは画数気にして名付けましたか?産後半年ですが、モヤモヤしてしま…
皆さんは画数気にして名付けましたか?
産後半年ですが、モヤモヤしてしまうので質問させてください。
優→優宇 ゆう
愛→愛依 あい
のような、一文字でも読めるのに地格は良くしたいと思い漢字を当てはめて二文字にしました。苗字とのバランスや見た目は気に入っていて、初めて名前を見つけた時も素敵で可愛い!と思っていました。ただ、優、愛のように一字で付けている方を見ると蛇足だし読みにくい名前にしてしまったかなと落ち込んでしまいます。親族にも「一字で読めるのに何で付け足したの?」と言われて落ち込んでいます。ただ二文字目にも思いは込めています。
私自身、名付けるまでは当て字やパッと読めない名前は嫌だと思っていました。長男は当て字ではないのに何故か次の子は当て字になってしまい、漢字が可愛いと思ってしまいました。今さら、何でこんなことしたんだろうとモヤモヤしています。マタニティハイだったからか、その字はパッと見でも読めていました。従兄弟の中でも下の子だけ当て字で、読みにくくしてしまい罪悪感でいっぱいです。
ただ一文字だと画数が悪くて、特に健康運が悪かったので悪いと分かってて一文字を付ける自信はなかったと思います。でも画数なんて他の人は分からないし、読みやすくしておけば良かったと考える時があります。
同じように悩んだことのある方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
今どきだな😊とは思いますが、ネガティブな感じではなくてオシャレだなって感じです!
フォローにはならないかもしれないけど
優・愛→昭和
優宇・愛依→令和
うちも画数がある程度いいもの、字を見て名前がパッと読める漢字で子供たちの名前はつけました!
でも、三男は読みにくいようです😅
ぶった切りとかでもない、普通に使われている字なんですが、勇を(はや)と読ませたことによって、漢字二文字を並べたときにパッと見迷うようです。
親戚は声に出して名前を呼ぶことが多くて、字はそんなに書く機会ないと思うので言われるのも今のうちだと思いますよ💦
もしかしたら、何かに書かれてる名前でが間違えられるとかあるかもしれないですが、深く気にすることもないと思います!
はじめてのママリ🔰
昔から遥香(はるか)とか、歩美(あゆみ)とかあるので今どきとは思わないです
でも正直「なんで足したんだろう?」って気持ちはありますね
知り合いに戸籍は葵依(あおい)だけど、通名として葵と名乗ってる方がいるので尚更そう思うのかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
遥か、歩むと送り仮名があるので当て字ではないですがそういう名付け方もありますよね!
葵衣、葵依はよく見ます✨
葵依さんは何歳くらいの方でしょうか?- 14分前
はじめてのママリ🔰
年配から言われることが多いので、イマドキなのかもしれません♪そういう名前流行ってますよね!オシャレだと前向きに考えるようにします😌
考えてみれば長男も2パターンで読める名前です。名付けって難しいですね😔