※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の男の子です。テスト勉強はすすんでやりますか?親がサポートします…

小3の男の子です。
テスト勉強はすすんでやりますか?
親がサポートしますか?

また、
ご飯食べるスピードがおそすぎるんですが
何分くらいで食べ終わりますか?
4歳と1歳の下の子が
大食いなタイプでおなじ量をだしても
残したりします‥
(うどんひと玉と、おにぎりなど)
そのせいか、身長もまだ117センチです。
下の子の何倍も手がかかって
ノイローゼ気味です、、

コメント

まぬーる

長くても30分程度ですかね。その程度で食べ終わらないと学校でも困るはずですしね。

小テストとか、わかってるものならサポートはしますが、
基本的に勉強はまだ管理しながら自発も促してますよ。

120センチ未満の身長ですと、
低身長に引っかかりますよね?
受診してお話を伺うのもありかなと思いますよ😊

はじめてのママリ

女子ですが、テスト勉強したことないです💡
そもそもテストがあるっていうこと自体分かるのが前日に明日の時間割の中にテストがあるね、みたいな感じで、事前に知らされたりしないです。

ご飯は朝は30分程度、夜だとゆっくり食べるので1時間〜1時間半かかります。
うちも上の子の方が自分の食べられる量を分かっていなかったりしてイライラすること多いです。お腹まだ空いてる!おかわり!と言いながらおかわりして一口でもうお腹いっぱい食べられない、、みたいな。

ママリ

テスト勉強すすんでやるなんて、したことないです😂💦

ただ、自学自習という宿題があって
自分でテーマを決めて1ページやっていく宿題があるので、そこでテストのための漢字練習や計算問題をさせてます🙆‍♀️
わからないところがあればもちろん教えますが、基本的には自分でやらせてます。

食べるスピードはあんまり遅いと感じたことはないです💦
でも2歳くらいまでは炭水化物全般嫌いで、フルーツやトマトばかりで
癇癪もひどいし低学年くらいまで夜驚症もあって、本当に手がかりました…🫠
今は小5ですが
機嫌が悪いと小3くらいまではイヤイヤ期みたいな感じになってましたね…

長男長女の方が手がかかる人の方が多いのかもですね😇

はじめてのママリ🔰

うちは一人しかいない小3です
マイペースです今日も朝から小言いいました😅
出る時間になっても水筒カバーしないし荷物玄関までもってかないので…
ご飯は食べるのすごく遅かったですかタイマー使って30分としてました
今はパン一枚で15分かかりません
だいぶたべるようぬはなりました 
ちなみに知的のない発達障害なので日常のフォローしなきゃいけないタイプです
テスト勉強は自主的にしませんが予定表でテストみつけたら少し漢字やらせます
算数はできるのでとくにやらないです