【休職について】妊娠中の休職は、どの程度でして良いのでしょうか…これ…
【休職について】
妊娠中の休職は、どの程度でして良いのでしょうか…これは甘えなのかな?と思ってしまい悩んでいます。
今、妊娠17週で訪問看護で働いています。
ここ最近暑さが厳しくなってきましたが、患者さんのおうちではこれだけの暑さでもクーラーをつけてないところが複数あります。処置が多いこともありますが、暑さで集中力がなくなりルートが入らなかったり、前屈みの作業が多くて苦しかったり、処置に時間がかかってしまい、毎回体調を崩してしまいます。大量の汗をかき、ぼーっとしたり眩暈が出てきたりしています。
途中にオーエスワンをのんだり、首に保冷剤に巻いたりと対策はしていますが、毎回体調を崩してしまうので、赤ちゃんへの影響が心配です。そしてメンタルもやられて仕事後泣いています…心配しすぎかもしれません。
これらの理由から休職をするのは甘えでしょうか…?
仕事をしていなければ元気で、体調を崩すことはありません。こんなことでそもそも母子健康カードや診断書は書いてもらえるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
まる
母健カードの「措置が必要となる症状」のかなり序盤にめまい・立ちくらみの項目があるので、勤務状況とそれに伴う症状を先生に相談すれば書いてくれます👍
ママリさんや赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、早めに受診して書いてもらいましょう!!
ちなみに私は妊娠初期から悪阻や切迫で傷病休暇に入り、そのまま体調が安定せずに産休に突入したので妊娠してからずっとニートでした😀
コメント