妊娠中の休職について悩んでいます。訪問看護で働いており、暑さや体調不良が心配です。休職は甘えでしょうか。診断書はもらえるのでしょうか。
【休職について】
妊娠中の休職は、どの程度でして良いのでしょうか…これは甘えなのかな?と思ってしまい悩んでいます。
今、妊娠17週で訪問看護で働いています。
ここ最近暑さが厳しくなってきましたが、患者さんのおうちではこれだけの暑さでもクーラーをつけてないところが複数あります。処置が多いこともありますが、暑さで集中力がなくなりルートが入らなかったり、前屈みの作業が多くて苦しかったり、処置に時間がかかってしまい、毎回体調を崩してしまいます。大量の汗をかき、ぼーっとしたり眩暈が出てきたりしています。
途中にオーエスワンをのんだり、首に保冷剤に巻いたりと対策はしていますが、毎回体調を崩してしまうので、赤ちゃんへの影響が心配です。そしてメンタルもやられて仕事後泣いています…心配しすぎかもしれません。
これらの理由から休職をするのは甘えでしょうか…?
仕事をしていなければ元気で、体調を崩すことはありません。こんなことでそもそも母子健康カードや診断書は書いてもらえるのでしょうか?
- める(妊娠25週目)
コメント
まる
母健カードの「措置が必要となる症状」のかなり序盤にめまい・立ちくらみの項目があるので、勤務状況とそれに伴う症状を先生に相談すれば書いてくれます👍
ママリさんや赤ちゃんに何かあってからでは遅いので、早めに受診して書いてもらいましょう!!
ちなみに私は妊娠初期から悪阻や切迫で傷病休暇に入り、そのまま体調が安定せずに産休に突入したので妊娠してからずっとニートでした😀
まる
母健カードは診断書としても使えるので、先生からカードで自宅療養の指示を出してもらえれば休めます。
他にも腰痛とか子宮収縮による腹部の張り、妊娠中の強い不安感なども自宅療養の対象になるので不安な症状は全て先生に伝えて、母健カードに記載してもらうといいと思います。
ただ、傷病手当を貰うためにはおっしゃる通り「めまい」とかじゃなくて「悪阻」「切迫流産」みたいな具体的な診断名が必要になります。
私の場合は腹部の張りが強いだけで子宮頸管長問題なし、出血もなしの状態で切迫流産・切迫早産の診断名が付き、入院加療か自宅療養か…という話だったので、すでにそれだけの症状が出ているめるさんを先生もわざわざ仕事に戻そうとは思わないと思います。
妊娠4ヶ月だとそこまでお腹は出てないかもしれませんが、中腰や前屈みなどの体勢はかなりお腹や腰への負担が大きいです。
私も前職は訪問看護師だったので、仕事のハードさはよく分かります。暑い時期の訪問は毎日かなりしんどいですよね😭
身体の不調は赤ちゃんからのSOSだと思って、我慢せずに休みましょう!!
-
める
くわしくありがとうございます🙏
母健カード、今日書いてもらえました!
でも傷病手当については、職場で聞いて?必要だったら後で書きますよ?みたいな感じでした。
受診したら、看護師さんは大変だよねえってクリニックの先生も看護師さんも言ってくれました😭💓
エコーで元気な姿とお顔と初めて🐘さん見せてくれたので、仕事は休んでのんびりマタニティライフ楽しみたいと思います😌- 7月15日
める
悪阻や切迫という診断名がないと、傷病手当の対象にならないのかな、ただの無給期間になっちゃうのかなと思ってます😭
ここまでせっかく頑張って働いてきたのに…とは思うのですが、お腹の赤ちゃんが1番ですよね。
病院の受診早められるように、予約してみます。
ちなみに、妊娠4ヶ月でも前屈みってきついんでしょうか…?
床に寝てる患者さんに点滴を入れる時などしんどいのですが、みんなこれくらい我慢してるのかな?心配しすぎなだけかな?とも思っていて😔