1歳の娘が風邪ではないのに喉を鳴らす声を出すことについて、同じような経験をしたママさんはいらっしゃいますか。これは声で遊んでいるだけなのか、発達障害の可能性があるのか心配です。
1歳になったばかりの娘なんですが風邪でもないのに喉をならす?咳払い?のような感じの声をだします…。
頻繁にではないのですが「んんんんんんっ!(濁点ついてる感じの声)」とたまに言っていて心配です。
この時期くらいにお子さんが同じように言っていたよというママさんいないでしょうか?
声で遊んでいるだけなのかそれともチックなのかなとも思ったのですが通常は4歳くらいから出るようなので違うかもしれません。
発達障害の可能性も高いでしょうか?
今のところ運動発達は問題なし(歩いています)で、言葉もパパやママ、パン🍞、アンパンマンなど簡単な言葉は少しでているので問題なさそうですがこの症状?だけが気になっています😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのたう🔰
2歳になったばかりの娘がいます。
少し前に同じ様なこと娘がしていました。痰を出す様な感じですかね??
娘はそれが一時期ブームだった様でやっていましたが、気付いたら辞めていました。
私も気になっていたのですが、病的な感じというよりも音が出るのがたのしくてやっている様にも見えたので気にせずいたらブームは去った様です😅
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
そうです!まさに痰をだす感じです!
一時期のブームなんですかね💦
調べるとおさまるまで数週間〜数ヶ月かかるとも書かれていて曖昧だし今後治るかも不安すぎます。
頻度はそんなに多くないような気もするんですが一度気になってしまったがゆえにそこばかり気になるようになってしまって…😣