※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
ココロ・悩み

死産と流産した人は違うのでしょうか?どっちがきついしんどいとかはない…

死産と流産した人は違うのでしょうか?
どっちがきついしんどいとかはないと思いますが、
友達は流産して、手術で次の日の仕事に行けなかったことを悔しがっていたり、赤ちゃんを叔母がしている寺(かなり遠い県)に郵送していたりしたそうで、
私はまだ手元に赤ちゃんがいないと無理で、
仕事なんて考えられる状態じゃなく、暴れてしまったり
泣き叫ぶ日も多々あり、心療内科にも通っています。

私がネガティブ過ぎなのか、
自分とその子を比べてしまって、
嫌になります。
本当の自分が分からなくなっています

コメント

はじめてのママリ🔰

比べるものではないのかなぁ...と思います。
ただどちらが精神的にくるかって言われたら死産だと思います。
赤ちゃんをお寺にとのことだったので多分12週以降での流産だったんですかね?もしそうなら赤ちゃんはそれなりに人間の形はしてますし死産届けや火葬も必要になってくるので辛いのは辛いと思います😢

ちか

私は初期の流産経験しかないので想像しかできないのですが、死産の方が安定期にも入って安心していたり胎動も感じていたりすると思うので、受け入れられるまでより時間がかかるだろうなと感じます。

私は初期流産でも相当衝撃的で、少なくとも3ヶ月くらいは鬱々としていました。
周りが当たり前のように無事出産してる子ばかりだった(ように見えた)ので、より衝撃的だったのだろうなと思います。
流産経験のある人が知り合いにいたりすると、自身も受け入れるのも早いのかもしれないですね。

いろんな人の流産体験談などがネット上にあるので、良かったら読んでみてください。
ゆっくり、少しずつでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は正直全然違うと思います💦流産は初期なので生々しい話まだ赤ちゃんってほど形成されていないです。もちろん胎動もある前です。赤ちゃんって存在をたくさん感じてからする死産は苦しみや悲しみの度合いが重いと思います🥺

はじめてのママリ🔰

そこは比べるものではない気がします。
違うといえば違うし子を亡くした親と括れば同じだと思います。
その友達は仕事に行けないことを悔やんだりしてる時の態度にもよるかと思いますが、強がって仕事に行けないことを悔やんだり赤ちゃんをお寺に郵送したりする事で気持ちに整理をつけようとしてた可能性もあるかなと思います。

まゆ🎀

辛さを比べるのは違うとは思いますが、正直違うと思います。
私は10週くらいで流産しました、不妊治療して念願の子だったのでショックでしたが
やはりお腹の中で育てた時間は違いますし、お顔とかもまだ作られていない時期なので人を亡くした感覚とはまたちょっと違うような…

何も手につかないのは何もおかしい事じゃないですよ、大丈夫です。
今はゆっくり休んで自分の心を守ってあげて下さい。