※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供連れての海外旅行、いつから行きますか?一歳の子がいるのですが、旦…

子供連れての海外旅行、いつから行きますか?

一歳の子がいるのですが、旦那の友人が韓国に行こうと旦那を誘ってきます
以前生後半年の時にも「誘われたんだけど…」と言われたのですがその際は断らせました

今回は
・子供も前回より大きくなった
・旅費は友人がだす
・来るなら友人のお嫁さんも連れていくから、旦那達が遊んでる間1人で子供を見るわけじゃない(お嫁さんも一緒に面倒見てくれると思う)
・時期も私(子供の)良いタイミングで行けるように設定する
・一泊2日、もしくは日帰りでもいい!

等々の誘い文句でした

色々こちらに配慮してくれて、とてもありがたいんですが
私がそもそも海外に行きたくないのです
(衛生面や食事、飛行機が苦手などの理由で)
そこに子供の世話をプラスしてまで行きたくないのが本音で
「私は行きたくないので、行きたいのであれば旦那は行ってきて大丈夫」と、伝えました

子供が大きくなって、海外に行きたい!となったら経験の為、行けるようにしますが、まだ一歳で思い出として記憶に残るかもわからない状態で永遠に抱っこ(場所見知り等あり)だろうなと思うと気が滅入ってしまいました

そもそも、自分たちは目的地のために遊びに行ってその間私とお嫁さんに子供の面倒見させるっておかしくないですか?
私はホテルで子供と待っててもいいけど、せっかく韓国に行くのにお嫁さんにそんな事させられないですし、お嫁さんだって行きたいところがあっても気を遣っていけなくなるとおもいます。

そういう点を考えて断ってしまったんですが、それでも行くと言うべきだったのか、悩んでしまいました

旦那は、私たちが行かないなら行かないよと言ってましたが、それは以前私が「生後半年で韓国に遊びに行くだと!?父親の自覚ないの?」とキレたせいだと思います…

実家が近くて頼れる人がすぐそばにいれば好きなだけ行ってきて感じなんですが、ずっと1人で面倒見てるので余裕なかったなと今では反省してます…

コメント

ma

私もその状況なら断ります😅
自分が行くたくて、なら頑張りますが、自分が行きたくないのに子連れで海外旅行付き合うのは辛いです、、、。

うちはもう小4ですが、海外旅行連れて行ったことないです笑
金銭面や休みがないのもありますが😅
私が飛行機が本当苦手で、、、海外どころか沖縄北海道も空路では行きたくない、、、。
子供が行きたいといったら、アメリカに従姉妹が住んでるので、空港までついて行って、いってらっしゃ~いをするつもりです、、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    同じ気持ちの方がいて、安心しました

海外旅行に付き合うって感覚、ほんとその通りでした😭
    私も韓国に行く目的(観光や美容、推しがいる)などあれば飛びつくと思うんですが、それもないのに行きたくない、
    そして私も飛行機が苦手で国内であっても使わずに移動できるなら移動したいと思ってるので一緒だ!と嬉しくなりました😂

アメリカに従姉妹さんがいらっしゃるって凄いですね✨

• 33分前
くぅ🧸

オーストラリアのケアンズは自然いっぱいでお子さんにいい刺激になると思います。トイレも汚くないし石鹸もどこにでもあるし、道路に定期的なゴミ箱置いてるし。景観を守るために市民の方が徹底されてる印象でした。潔癖な私でも問題なかったですよ!

• くぅ🧸

くぅ🧸

ちゃんと読み込めてなかったです!主さんは行きたくない、のお気持ちが強いということですね!
    1歳本人覚えてないだろうし、オムツ替え授乳離乳食着替え機嫌取り…ちょっとの外出でも一苦労なのに何を言ってるんですか周りの皆さん笑
    で、誰がその対応をするつもりなんですかね。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実際に行かれた方のお話を聞けると
    行ってみようかなと思えます✨

まだ私の気持ちが海外に行こうと思えないのですが、子供が大きくなったらオーストラリアを候補に入れたいと思います!ありがとうございました

• 36分前
うきわまん

1歳1ヶ月だと本人的には記憶にもないし、親も疲れるしで苦行ですよね…しかもその友人と…っていうのが更に疲れますよね、気も遣いますし…

うちは今年子どもたちが初めて海外に行くのですが上7歳・下3歳です😌

そもそも私自身子ども連れての旅行って国内でも結構しんどいな…と思ってて…(2人とも帰省等で0歳から飛行機は乗ってますが…行き先がどうであろうと結局親は疲れるので…)とはいえ子どもたちをどこにも連れていかないのもな…と思って上が5歳・下が1歳半で国内で遠くだと沖縄旅行に行きました!(上が3歳の頃に連れて行ってあげても良かったのですが、下の子の妊娠・出産があり難しかったです、切迫早産で予防的シロッカーしてたので余計に無理でした💦)

その前に軽井沢旅行とかもしたのですが、上の子(当時5歳)ははっきり旅行の記憶があるので連れて行って良かったな〜って感じです☺️下の子が3歳になって、だいぶ動きにも慣れてきたので今回海外旅行行く事にしました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、そうなんです
    とても良い友人達なのですが、海外に行くとなったら凄い気を遣って大変だなと思ってます…
    色々段階を踏まえて海外に行くのはいいですね✨
    旅行自体は好きなんですが、子供ができて気軽に出歩けなくなってしまったなと思うので私も国内から旅行はしたいと思います

• 29分前
初めてママリ

私は6ヶ月なのですが、
韓国は行き飽きてしまいシンガポールかベトナムのダナン に行きたいなあと最近考えてた所です....笑
韓国は日本とほぼ同じ水道水もそこまでシビアにならなくて大丈夫、飲水もコンビニで買って飲める なので私ならいきます😊
航空券が、今の年齢だと追加でかからないので逆に今のうちに海外行きたいなあというポジティブ意見です(笑)
けど海外があまり好きでない方はストレスなのかなぁとも思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    行き飽きる位、韓国に行ってるって凄いですね!
    なるほど、神経質になるほどの場所ではないんですね💦

確かに海外に行きたいとなったら今の方がいい航空券のこと考えるといいかもですね😭
    ここに行ってみたいなとかの憧れはあるのですがその憧れより荷物準備して飛行機乗って、友人嫁さんに気を遣いながら子の世話して…の方が重くのしかかかってしまいました…

• 25分前