2歳の子どもから「ギューはパパとママだけ?お友だちはしない?」と聞かれ…
2歳の子どもから「ギューはパパとママだけ?お友だちはしない?」と聞かれました。
かなり前にチューはパパとママとだけだよ、お友だちとはしないよと話していて理解してるので「チューはパパとママだけだよね」「ギューも?」と今日聞かれました。
迷って「ママはお友だちにギューしても良い?と聞いてお友だちがいいよと言ってくれたらしても良いと思うな」と伝えました。
でももうすぐ3歳だしギューもダメと伝えるべきだったのかな⁉︎と後から考えてしまいます💦
間違えてたら明日の朝訂正しようと思います。
男の子なので余計に気にしちゃうのもあるかもですが、、
自分のお子さんに聞かれたらどう伝えますか?🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ注意するほどの年齢ではないものの、せっかくお子さんから聞いてきてくれたならプライベートゾーンの説明はやんわりとするかなと思います🤔
我が子は3歳1ヶ月で年少入園でしたけど、入園当初からハグはびっくりしちゃうからスキンシップはハイタッチにしようね〜と先生から指導されてましたよ😊
はじめてのママリ🔰
年少の上の子(男の子)はぎゅーしよう?とかぎゅーしていい?などと相手に許可を取ってぎゅーをしています(2才半の時に、驚かれると良くないので許可をとるよう伝えました)
断られたりしてました😂
先生からは何も言われてなくて、帰る時に別の女の子からハグされてハグし返してました。
先生に聞いてみて、年中以降はどういう感じなのか対応を考えるつもりではいます(ハグ卒業するかもしれませんが)
コメント