※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

最近、周囲から2人目を持つことへのプレッシャーを感じています。現状では余裕がなく、夫からも強い希望を伝えられています。先輩ママさんのアドバイスをいただけますか。

最近2人目へのプレッシャーが強いです。周りで2人目ラッシュが来ていたり、「2人目は考えているの?」等結構言われます😂私もいつか授かることができれば…とは思っているのですが、現状キャパオーバーです…。夫からも「絶対子供2人は欲しい!」と言われる始末…。まとまりがない質問ですが先輩ママさん回答お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供は複数欲しいと思っていましたが、1人目を産む時が24時間以上かかってまだ産むのが怖かったり、仕事をまた産休育休もらうのにすぐは言いにくいとか、1人だけでも大変とか色々あって、5年あきました💦
産むまで色々言われましたが、自分が納得して産んでよかったなと思ってます!

「出来れば欲しいんですけどねー」みたいに、欲しいけど出来ないのかな?と濁す感じで答えると、あまり言われなかったです。

はじめてのママリ🔰

私は「2人目考えてる?」と言われる前に先手を打ってました!
1人目産まれたすぐから「2人目は考えられない!!!」とまわりに言いまくり(家族、職場、友人などなど)、ほんとに2人目を考えてなかったわけではないですが、「今は無理!」というのをこちらからアピールしまくってました!
今は2人目のことも少しは考えてきてますが、まだまわりにはそこまで言ってないです。
まぁ、私の性格上、実母や義母から「2人目は?」と聞かれても、それが苦ではなく、「そのうちね〜」と言えてしまうので、あまり良い回答ではない気がしますが、、、すみません🙇🏻‍♀️