※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のお友達が揃いも揃って優秀で、比べたくないのに息子と比べてしま…

息子のお友達が揃いも揃って優秀で、比べたくないのに息子と比べてしまってへこむ時があります。
私の遺伝子が悪くてごめんね…って気持ちになってしまいます…。

イケメン、高身長、頭よし、スポーツ万能、性格も良し
本当に息子の友達みんなこんな感じで、天からいくつ与えてもらったの?という感じです。
勿論本人の努力あってのものもあるだろうと思いますが、そうやって努力できること自体すごいなぁと感心してしまいます。

息子のほうは、
顔普通(ただいつもニコニコはしています)
身長かなり低め(これは完全に両親の遺伝で本当に申し訳ない)
頭普通(ただ集中力は無いから凡ミス頻発)
ありとあらゆるスポーツは基本できない。
スイミングだけは何とか…。
性格はのんびり穏やか。盛り上がってるお友達を横でいつもニコニコしながら見ているタイプ。
絵を描くことが好きだけど、熱中するほどではなく、何か努力するということもありません。

まぁ私の子だしなぁという気持ちはありつつ、何が違うんだろう…と心が少し陰ることもあります。。

本人の前では絶対に態度や言葉では出さないことは徹底しているけど、少し吐き出したいなぁと思い、ここに書かせていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもニコニコ素敵です🥰
愛嬌は生きていく上で一番大切な能力だと思います‼️

子どもが努力できるかどうかについては、特に子供が小学生くらいまでは親の努力もかなり関わってきますよ。息子がスポーツやっていますが、旦那付きっきりです。うまい子は全員もれなく親が関与してます。親が来ない子は早くから始めていても中の中という感じです。勉強も同じかと思います。習慣化できればあとは本人の努力になると思いますが!

はじめてのママリ🔰

いつもニコニコ!!
最高じゃないですか!
いくら頭が良くてもスポーツができても愛想が悪いとそこでポイント台無しです!