夜間断乳について悩んでいます。夜泣きが激しく、抱っこやトントンでやり過ごそうか迷っています。精神衛生上の影響や夜泣き回避についての経験談を聞きたいです。
夜間断乳について教えてください!
今日から夜間断乳に踏み切ろうと考えていますが、泣いた時、抱っこをしたら「泣けばおっぱい」から「泣けば抱っこ」になり夜泣きの回数があまり変わらないという話を聞き、酷ですが、トントンか添い寝でやり過ごそうかと思っています。昨日も少し試してはみたのですが、この世の終わりのような泣き方でこちらが、心配になってしまうほど。
精神衛生上良くないでしょうか?夜泣き回避には仕方ないのでしょうか。
同じように夜間断乳の経験のあるママさんいらっしゃったら経験談をぜひ聞きたいです!
- ka☻ru(8歳)
コメント
ruy.y
同じく8ヶ月で夜間断乳成功しました。
2.3日は抱っこです。
おっぱい欲しくて大泣きの中また寝付かせるためには抱っこでしかなかったです💦
4日目以降はギャン泣きとまではいかなくなったので抱っこしませんでしたよ😊
ギャン泣きじゃなかったら抱っこせず、トントン
おすすめです٩(*´︶`*)۶҉
退会ユーザー
考え方次第だと思います!
夜間断乳なんて必要ない!可哀想!って思う人もいますが、それだけ数日泣かせてでもしっかり寝れるようになればお互い楽だしお互いの為!と思う人もいます!
泣いて訴えてるので抱っこして応えてあげるのが1番だと思いますよ(^^)
でも中途半端にしたくない!と思うならそのやり方を貫けばいいと思います。
どの方法するにしても中途半端になるのが1番可哀想ですし、どの方法でも絶対子どもにストレスかけてるには変わりないので、さらに夜泣きする可能性もあるのは覚悟した方がいいかなとは思います!
ちなみにうちは家の構造上泣かせることが出来ず抱っこでしたが、泣かせることなくトントンで寝てくれるようになりましたよ〜!
-
ka☻ru
中途半端が一番かわいそうですよね。今日は3日目で抱っこせずにトントンで寝てくれました。息子も頑張っているので気長に付き合おうと思います!
- 7月17日
ka☻ru
今日3日目で泣いた時トントンで寝てくれました!感動してます☺️💕まだまだ起きますが、気長に付き合おうと思います。