中学生以上のお子さんがいる方に質問です😊お子さんにGPSやスマホ(位置…
中学生以上のお子さんがいる方に質問です😊
お子さんにGPSやスマホ(位置情報が分かるもの)を持たせている方は、いつ頃まで位置情報を確認していましたか?
小学生のうちは防犯目的で見ていますが、子どもにもプライバシーがありますし、いつまで親が位置情報を確認するのが一般的なのかなと最近考えています。
中学生・高校生になると行動範囲も交友関係も広がるので、逆に心配も増えそうだなと思っています💦
皆さんのおうちはどうされていますか?
お子さんが嫌がるようになった時期や、確認するルールなどもあれば教えていただきたいです😊
- ママリ(7歳, 9歳)
✩sea✩
高校生、中学生、小学生いますが、スマホに位置情報共有アプリ入れて、家族みんなでお互いの位置情報が分かるようにしています😊
誰も嫌がりません😊
特にルールもないです!
高校生の娘ですが、よく見ているようで、「パパ!○○にいるなら一緒に帰ろう!」と連絡をしているようです😊
はじめてのママリ🔰
高校生の子がいますが位置情報共有しています。
今の子ってお友達とも共有していて
共有しているのが当たり前の感覚なので
親に監視されているという感覚はないと思います!
またこれは男の子か女の子かにわかれます☺️
行動範囲が広がるからこそ
きちんとしてあげないと危ない事も増えますからね
うちは私が夜ウォーキングしていても
私の位置情報みてるみたいで
ママが心配だから見てたよと😌
なので普段の接し方で監視になるか
安全の為、共有してるかの違いになると思います!
adamo
上の子が中2ですが、GPSつけてます。
高校生の間くらいは共有してたいですが、嫌がって懇願されたら外そうかな。くらいに考えてます。
うちは私立に通わせていて電車通学で遠い事や、友人の所在地もバラバラなので、遊ぶとか家にお邪魔するとかで、1人での移動範囲が結構広いです。
遊ぶ場所も、みんな家の中間地点とかも多いのですが、どちらにしろ電車移動で、行った事ない場所とかも普通にあります。
だから心配なので中学のうちは懇願されても外す気はありません。
災害とか起きた時に、登下校中でも遊びに行ってる最中でも、今どこにいるかわからないのは怖いですから。
コメント