※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘がとても怒りっぽくて困っています。ひとつ気に食わないことがあ…

4歳の娘がとても怒りっぽくて困っています。
ひとつ気に食わないことがあると周りに当たり散らして、弟や家族、その場にいたお友達に意地悪したり手が出ることもあります。

本人は自分で「今おこりんぼ虫が〇〇ちゃんの中に入っちゃったの!」「ほっといて!!」と言うのですが、かと言ってそっとしておくとわざわざ近付いてきて叩いてきたりしてどうしていいか分かりません。。

今日も同じようなことがあったので落ち着いてから話を聞くと、娘自身も怒りたくて怒ってる訳じゃないのに怒りが抑えられなくてどうしたらいいか分からないと話してくれました。

こういう時、どういう対応をしてあげたらいいのでしょうか?

コメント

ママ

成長してイライラという感情が出てくるようになって自分でもどうしたらいいか分からず、戸惑っているのではないかなと思います🤔娘ももうすぐ6歳ですがたまに怒りっぽくなります💦でも大体「ぎゅーする?」って聞いて抱きしめると落ち着きます😌時々こっちもイライラして言い合いになることもありますが🤣余裕がある時は抱きしめてあげるといいかもしれません☺️

♡

まずそこまで説明できててえらいと思いました😳

最終的に落ち着いて話が出来ているのであればとにかく肯定してあげたら徐々に落ち着くかなと思います!

娘も4歳になったあたりでイライラしやすい?怒りっぽい時期があって落ち着けただけでも自分で落ち着けてえらい!どうした?と話を聞いてそっかそっか〜怒りたくなる時もあるよね。ととにかく肯定し、出来たことに対して褒めてました🥺

手を出すのは落ち着いてる時に◯◯ちゃんももしやられたら痛いよね?何か嫌なことがあった時にお話し上手にできるんだからお話でママにこっそりでもいいから教えてねと何回も伝えてました!