コメント
しましま
言わないです。
近居ではないので、遊びに行った時に次は〇〇があるから〇〇日にと義母次の約束をする感じなので。
でも、近くに住んでいたら、義母の予定も聞いておいて遊びに行ってきなよとかは言うと思います。
何かしてあげたらなにか買ってくれるかもとかは絶対に言いません。
上手に描けたから、上手に作れたから見てもらおうとかは言います。
見返りを求めるような言い方はしません。
はじめてのママリ🔰
言わないです!
今度遊びに行きたいね、行けたら嬉しいねなどは言いますが義家族の都合もあるので行けたら嬉しいね的なニュアンスで留めます。泊まっておいでとかは義家族の気持ちもありますし(泊まってほしくないなど…)子どもは親に言われたら本気にすると思うので義家族の意思に反するかもしれないことは無闇には言わないようにしています🥹(まだお泊まりしたさせたことないというのもあります)
絵を描いたら買ってくれるのでは?は絶対言いません!何か買ってくれるかもよ、など金づるというか…お金目当てみたいな発言もしないようにしています🙏
車で20分ほどの距離で会えば仲良い方だと思います🥹
-
うそよダヨーン🥺
コメントありがとうございます。
全く同じです!!
相手の都合、相手の気持ちや善意を期待させるのも違うし、私も絶対に言いません🤦♀️- 13分前
koo
言います!
お泊まりしてきたら?
これじぃじとばぁばに見せてあげたら?等、、
次男は1人でもお泊まり行くくらい
義実家大好きです。
普通くらいで関係は良好です!
-
うそよダヨーン🥺
実家、義実家共に断らない、ウェルカムな家ですか?🤔- 20分前
-
うそよダヨーン🥺
そうなんですね🤔
夫が言うタイプで家庭環境も影響してるのかなって勝手に思ってました😌- 12分前
-
koo
義実家はいつでもいいよーって感じです!
実家は両親仕事しているし、祖父母も一緒にいるので体調悪い時とかは行かないようにしてます!- 13分前
-
koo
どちらも車で30分以内で近いし
良い両親だから私は言えるのかもです!
夫も言います☺️
ママリでよく書かれている常識ない親じゃないから有難く甘えさせてもらってます!- 8分前
mamari
言います🙆♀️
夫と娘にじいじとばあば(義実家)のところに遊びに行ってきたら?とゆったら、夫も行ってこよかな~と車で一時間半の距離をたまに行きますね🚗
義実家にはいつも良くしてもらっていて、たまにはこういう時間も全員にとっていいかなとおもってます🙋笑
-
うそよダヨーン🥺
実家、義実家共にいつでも来ていいよって感じなのでしょうか🤔
私も一人で留守番することはありますが、こちらから「行っておいで」と提案することはしないので🤔- 17分前
うそよダヨーン🥺
見返りを求めるような言い方、しないですよね!
私も絶対にしないです!