※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の言語療法が受けられず困っています。担当変更を希望しましたが、原則できないとのことです。皆さんならどう対処しますか。

息子は滑舌が悪く病院受診し、現在言語・作業・理学のリハを受けていますが、一番必要なのは言語です。

1日に2枠予約できるので、毎週金曜日の14時・15時で予約を取り、そのうち1枠は必ず言語を入れています。

ただ、担当の言語の先生が前回と今回、2回続けて息子の番の直前に体調不良で帰宅されてしまい、言語が受けられず作業療法に変更になりました。

先生が体調を崩されるのは仕方ないと思っています。

でも私は仕事を休んで通っていて、休めばその分お給料も減るので、言語が受けられないのは正直かなり困ります…。

担当変更をお願いできないか聞いたところ、「原則できない」とのことでした。担当の先生の予約が埋まっている時だけ他の言語の先生を予約できるそうですが、担当の先生に空きがある限りはその先生を予約するルールとのことです。

もしまた当日にお休みになった場合は、空いている言語の先生がいれば代わってもらえるけど、空きがなければ作業や理学になると言われました。

みなさんならこの場合どうしますか?
担当変更や責任者への相談をしますか?それともこのまま様子を見ますか?
同じような経験がある方がいたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言語聴覚士です👩‍🏫
2回連続で受けられなかったのは困りましたね💦

作業も理学もあるということは、身体的な面でも課題があるということでしょうか😌
もし可能なら、滑舌の練習にも姿勢や呼吸、身体的なアプローチをすることで改善が見られることもあるので、作業の先生にそういった提案をするのはどうなのかなとは思いました💡(基本的には医師の指示書に沿ってリハは行われると思いますが、もともと言語の枠で入れてたところだけでも出来ないか相談はしてみても良いかと!)
もしかしたら、滑舌練習の土台として理学や作業入れてる可能性もありますしね😌