※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
家族・旦那

客観的に見てどういう意図だと思いますか?相続など全く詳しくないのでマ…

客観的に見てどういう意図だと思いますか?
相続など全く詳しくないのでマイナス思考になっていますが、その考えは違うなど教えていただけると助かります🙇‍♂️

母は三姉妹です。
うち一人が独身で認知症になり有料介護付き老人ホームに入居しました。
老人ホームは月々20万~はかかります。今は叔母の貯蓄を崩して支払いをしていますがこのまま元気でいてくれれば3~4年で貯金は尽きます。
いずれは特養に、と考えています。

叔母は土地及び持ち家でローン等はありません。
場所は都内で都市開発もあり今では駅から徒歩1分の好立地になっています。

最近、叔母の件で兄夫婦と話す機会がありました。
兄嫁も自身の叔母が認知症になり亡くなりましたが色々大変だったという話を聞きました。
そこからうちの叔母の話になり、貯金はいつか尽きるじゃない?その時はどうするの?との事で
私と母の中では究極は家を売却するか、誰かに借りてもらうとかになるかな~とふわっとした話をしたんです。
叔母は認知症になる前は身内の誰かしらが住んでくれたらな😊とは言っていました。

兄嫁とはその時はそうだよねーで終わったんです。
すると数日後母に兄から叔母の家を自分に名義変更をしたいと連絡が来たそうです。
私的にどういう意図?こないだ話した誰かに借りるって話をどんどん進めようとしている?と兄嫁を疑ってしまったんです。
兄はその辺疎いというか…

本当に叔母の今後を考えて動いてくれているのか?
叔母が亡くなった後すぐ家を売却して現金を手にしたいからなのか?とか色々グルグルしています。

コメント

はじめてのママリ🔰 

この文章だけだと、兄嫁が家に帰って、義実家でこんな話したよ〜とお兄さんに話して「いずれ誰かにって話なら今家探してるタイミングだし、駅近物件いいじゃん!母さんに連絡するわ!」という感じかなと思いました。あまり深く考えずお兄さんが行動したのかと思いました。
兄嫁が糸を引いてるとすれば、先日話をした時に兄嫁目線でお母さんともちさんがもう詳しい話をしていて後々もちさん名義にしようと話が進んでるように見えて焦ったのかなと。
お話の感じからもちさんがお兄さん夫婦よりお母さんとの距離が近いんだと思いますが、相続関係の相談に乗ると後々揉めると思いますので、そういう関係はお母さんともう1人の叔母(+第三者)だけで決めてもらったらいいと思います!

• もち

もち

兄もその場にいたのですが会話を聞いているだけって感じでした!
    しかも兄も持ち家はあるんです。。
    やはり将来的な売却、家賃収入とか目当てなんですかね。
    でもまさにそんな感じを私も思っています😭
    そうですね。私が主にホーム関連に関わっていたので母との距離は確実に近いです。
    確かに…母ともう一人の叔母でよく話してもらおうと思います!
    今回の話は濁して!絶対に承諾しないで!と伝えました😭

• 25分前
はじめてのママリ

今はどなたが金銭管理しているのでしょう?
叔母本人は認知症になってしまったのだからどなたかが老人ホームの手配をしたりしていますよね?
叔母の家の名義は変更するならその金銭管理を任せている人にするのが手っ取り早いのかなと思います。
なので兄夫婦がそれを補ってるならアリだと思いますが、全く関与してないのに家の名義だけ変えたい、は何故?という感じですね。お金だけ欲しいのか。

• もち

もち

金銭の管理は通帳を預かっている母で、
    ホームの連帯保証人はもう一人の叔母になっています。
    その他見学の付き添いや、ホームとのやり取り、場所を決めたのは私です。
    兄夫婦は何も補っていないです。
    入居前に入院していた際も一度も見舞いにも来ていません。

やはり意図が謎ですよね…
    万一叔母より先に母や、もう一人の叔母が亡くなったらあい誰かに借りてもらえばずっとホームの支払いが出来ると兄夫婦に話したんです。
    それを円滑にするためにという思いであってほしいですが、なぜ急に?と不信感がありまくりです。

• 50分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです🤔
    今中心になっている方に何かが起きたら、というのはわかりますが、少なくとも既にお母さん、もう一人の叔母、そしてママさん自身と3人は関わっているならその心配は要らないのかなと思います。
    はっきり断ってしまっていいと思いますよ。今は通帳管理からホームの手配も全てお母さんが行っているし、遺産や今後の収入となり得る先が別れるのは複雑になるから、名義を変えるとしたらお母さんかもう一人の叔母かママさん自身の3人で考えてるよ🙂と。

逆に今のその管理状況が少し大変だなと感じているならこれを機に巻き込むというか、一緒に協力してもらうとするのはアリかもしれません。
    ただ当然家の名義だけなんて美味しい話はないので、今の管理状況にもっとしっかり立ち入ってもらって、もっといい老人ホームの場所探しとかそういうのを積極的にやってもらってからですね🤔

• 39分前
はじめてのママリ🔰

今まで叔母の財産の管理を任されるでもなくノータッチで来たのなら後者かなと🤔
今のうちに自分達の名義にしておこうという魂胆だと感じました。

• もち

もち

姪甥の立場の私たちはノータッチでした!
    私はホームの見学、やり取り、場所決めをしました。
    私の方が権利?というかその立場にいてもいいんじゃないか?とさえ思えます。
    兄の持ち物となると兄嫁の親戚も関わってきそうですしその辺がかなり嫌です😭

• 48分前
  • もち

もち

母にはまだこの先のことは分からないと濁すように伝えました!
    了承したもんなら兄嫁が即動き出すと思うので😭
    聞いて下さりありがとうございます🥲‎

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄夫婦がどういうつもりにせよ、
    他の甥姪の権利にも関わる問題だから私と母の一存では決められない。
    …と、流して様子見するほうが良いですね😔

• 42分前