のん
もう住宅ローンは完済見込みとか、車は持ちませんとか、親から贈与がありますとか、色んなこと見ないとなんとも言えません。
今より生活水準が落ちても、不登校になっても共働きを辞めないで定年まで二人とも働く覚悟があるかどうか。結局それだけだと思います。
三人子供いるから大変でパートにしたいとか、3歳まで専業主婦で幼稚園とか理想なら無理です。
mii
世帯年収より貯金ができないことが気になりました!
毎月いくらまで貯められる、毎年の目標立てる、で実際に貯められるならいいと思います😅
はじめてのママリ🔰
貯金ないのは家買ったとか、車買ったとか大きな出費からですか?
現状赤字でなくてたまっていってるなら可能性はあると思いますよ
てんまま
貯金がないなら3人目どころじゃないと思います💦
ママリ
経済面で心配なら、
現状で貯金がないのに3人目は無理だと思いますよ。
望む方にはぜひって思いますが、
大きい子供を育ててて思いますが、
親の幸せと子供の幸せは違いますから、
まずは2人のお子さんたちの貯金をしっかりしてから考えるべきだと思います。
経済面で心配なら尚更です。
ママリ
今でも貯金できてないなら無理じゃないですか?(今は奥様時短?)
世帯年収と貯金を増やしてから考えたほうがいいと思います💦
はじめてのママ
30歳なら今産んで
子どもが成人しても50歳なので
そこから老後資金貯めればなんとかなるのでは?
食べさせるのもキツイくらいカツカツなら無理ですが…
かかるお金って教育費だと思うので、子どもに私立行かせたい!習い事たくさんやらせたい!とかじゃなければいけると思います!
はじめてのママリ🔰
欲しいなら私は作るべきかなと!
年取って後悔しても遅いですし、少しでも気持ちがあるなら妊活してもよいかなって思いました!
お金は大事ですがそれだけに捉われずに、今から貯金頑張ってみたらよいと思います!
はじめてのママリ🔰
世帯年収950ですが2人が限界かなって思ってます💦
ママリ
皆さん回答ありがとうございます🙇♀️
やっぱり厳しいですよね💦
まとめての返信となりすみません💦
はじめてのママリ🔰
今たまたま使ってしまって貯金がないとして、年間いくら貯金できる予定ですか?
ずっとないなら子供増えたらマイナスになるので無理だと思いますが、たまたま無いだけで200万以上貯金できるなら大学は奨学金も視野に入れるとかでいけると思います。
はじめてのママリ🔰
ここで聞くと厳しい回答がつくと思います。。
旅行も行かない!子供のためだけにお金も時間も使う!
なら、大丈夫じゃないでしょうか。
退会ユーザー
いま時短ですか?フルで働いていけば、夫婦共に昇給(昇進)も頑張って、もっと年収増えて3人目もいけそうな気がしますよ✨
2人のお子さんだけでも、800万は地方でもすでにキツい印象があります。
退会ユーザー
今どんなに稼いでいたって明日は我が身。
貯金していたって、働けなくなれば貯金は消えていきます。
ママリでのコメントは結局理想論ばかりです。
大半の人が自分たちが定年まで元気で働ける前提で物事を考えているし、
逆にそのリスクを避けるために、貯金が希望額貯まり切るまで希望の子どもの人数を持たないなんて、そんなこと現実的に不可能ですよ。
まさにゼロヒャク思考。
生きてる限り、どこかは賭けになるしリスクは伴います。
大事なのは、その時が発生した時に柔軟に適応できる力を「今」身につけようと夫婦で努力しているかどうかです。
地方で30歳、世帯1,000万。
しっかり努力なさってるじゃないですか。地方ではそんな簡単に稼げる金額じゃないですよ。
それでもお金が心配なら、時短…など甘えず、継続できる限り世帯1,000万を維持できるよう夫婦でやっていくしかないです。
それが経験となり糧となり、いざという時自分たちを必ず助けてくれます。
そして1番見つめるべきところは、それだけの世帯年収があるのに貯金が無いことです。
半年分の生活防衛費すらないのでしょうか?
もしそれすらも無いのであれば、3人目の前に生活防衛費を貯めることは確実に達成した方が良いかと思います。
親に金が潤沢にあれば子供は幸せですか?
学費全額親が出せば子供は必ず幸せになりますか?
金があってもひっちゃかめっちゃかに揉めてる家族なんて世の中沢山いますよ。
金がなければもっと揉めますが、世帯1,000万は金がないにはまず当てはまりません。
側から見たら「あんた恵まれてるよ」と思う家庭でも、子供本人は幸せじゃなかったりするんです。
そんな人仕事でわんさか見てますから間違いありません。
主さん夫婦にとって何が幸せですか?
ここが固まってないのがいちばんの原因だと思います。
我が家は世帯1,000万まではないですが、3人目妊娠中です。
めちゃくちゃ幸せですよ。
コメント