※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サイトウ
妊娠・出産

率直な意見を教えてください。名付けのことで悩んでいます。 世間の方…

率直な意見を教えてください。
名付けのことで悩んでいます。
世間の方の忌憚ない印象を聞きたいです。

先日第二子を出産しました。

名付けで、響きが綺麗だな、好きだなと言う読みと、
私から漢字を一つを娘にあげて、
残りの一文字を夫婦でこれがいいねという「怜れい」をつけて名付けました。

名前はぱっと見は大体の人が読める名前です。

ただ、怜は「さと」とも読めて、
そうすると子どもの名前にはもう一つ可能な読みがあって、その読みが私と同じ読みになる読みです。

私や主人、妹などの親族もその読みがあるとは知りませんでした。

助産師さんにも相談していますが、知らないという方も何人かいらっしゃいました。

母子で名前の読みが同じになる名前はやはりちょっと…という印象になりますか?

慰めなどではなく、正直な印象を聞かせてください。

正直改名も頭をよぎります。

でもこの名前好きなんです。
親の好きと子供の人生天秤にかけるはおかしいですよね。

娘の人生のスタートを台無しにしてしまい10ヶ月お腹の中で問題なく頑張って、
一生懸命生まれてきてくれて、
今も何も知らずスクスク成長している娘に申し訳なく顔を見る度に涙が止まりません。
娘には娘の人生があるのに。出産した時に戻りたい。

AIからの意見はこうでした。

ーーーー

親の自己投影が強すぎると誤解される:
最も多い否定的な意見はこれかもしれません。
「自分と同じ名前(読み)を子どもにつけるのは、子どもを自分の分身や所有物のように思っているからではないか」「子どもの独立性を尊重していないのではないか」と、親の思い入れを重く感じてしまう見方です。

境界線が曖昧だと捉えられる:
親と子という別々の人間であるにもかかわらず、
名前の響きを同一にすることで「親子の境界線が少し曖昧なのではないか」と、
少し変わった見方をする人もいるかもしれません。

少し紛らわしい・読みにくいと思われる:
とても綺麗な読みがあるのに、あえて「〇〇」とも読めることに気づいた時、「少し複雑すぎる」「なぜわざわざ同じ読みにしたのだろう」と、意図がわからずに戸惑う声です。

すみません、AIへの質問の仕方が適切ではなかったので、再度聞き直して再投稿しました。

コメント

mee🍓

ちょっと分かりにくかったのであれですが、
例えば
ママが聡子(さとこ)さんだとして、娘に怜子(れいこ)と名付けたけれど
さとこって読めるならママと同じ名前の読み方になっちゃうじゃん!どうしよう!ってことですよね???🤔
正直、怜でさとって読むのってそこまでメジャーじゃないので気にしなくてよいのではないか?と思います💦
素敵な名前を一度付けて、後から知ったことでクヨクヨするくらいならもっと自信持って素敵な名前をあげたぞ!と言って欲しいなと思います✨

• mee🍓

mee🍓

ちなみに保育士なんで色々な名前は目にするし、子どもと保護者の名前が並んでることも多々ありますが、全然気にしないです!🤔
    そもそも読み方が違うんだから日常で全然支障は無いし、漢字を見たからと言って全然ですよ!
    逆に今まで他の人の名前見てこうとも読めるなぁ、、、とか考えたことあります?多分ですが、無いですよね?
    大丈夫です!自信持ってください!!!👍✨

• 1時間前
  • mee🍓

mee🍓

安心してください!ぜーんぜん気にしません!笑
    どちらかと言うとえ!?この字そんな読み方するの!?の名前の方が気になります😂笑
    気に入って付けたのだからごめんねとか言わないで欲しいと思いますよ🙂❤️
    大丈夫。愛してる子どもの為に考えたのだからみんないい名前です!!!

• 44分前
  • サイトウ

サイトウ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    分かりにくい説明になってしまって、すみません!
    そんな感じです!
    気にしなくていいですかね??😭
    名前はすごく好きなので、自信を持って人に言えるように頑張ります…!

• 1時間前
  • サイトウ

サイトウ

保育士さんでしたか!
    保育園行った時先生たちどう思うかな…ってすごく不安だったので、現職の方のご意見を伺えて嬉しいです😭
    人の子供の名前はみんな沢山考えてつけたんだからみんないい名前だねって思うくらいで、別の読みを考えたりはしなかったですそういえば

そうですよね。ごめんねって泣きながらお世話されるより、可愛い名前だねえ愛してるよっていわれたいですよね子供も…
    ありがとうございます!

• 56分前
mamari

特に気にならないです

美怜 で ミサト という読み方もできます。他にもサトと読ませる名前があると思います。でも、
美怜 怜奈 怜香 等々、女の子の名前だったら、レイと読む人が多いと思います。

名付けにおいて、『親の好き』は大切だと思います。
子どもの幸せを願ったら、嫌いな名前は付けないですよね。
響き、漢字の意味、画数、等々。いろいろ考えて一生懸命考えて、迷って、これ!と決めた名前です。名前を考えながら、お子様の幸せも考えていたはずです。
好きだからこそ、良い名前だと思って名付けたと思います。

親の好きと子どもの人生を天秤にかけたわけではなく、親がこの名前が良い(好き)と思った分だけ、子どもの人生を考えた量だと思います😊
縁のようなものもあるかもしれません。

誰になんと言われようと、自信を持って大丈夫だと思います。自信を持って肯定する方が、お子様の人生も良くなると思います。

AIは、人の心の細かなひだや心の奥底にある本人でも気づかないような無意識の領域については苦手な部分があるように感じます。
気にしなくてよいと思います😊

• サイトウ

サイトウ

もっと厳しいご意見を受ける覚悟で投稿したのに、皆さん優しい意見ばかりで、なんでこんなに優しいんですか

幸せになって欲しいです。傷ついて欲しくない
    娘の人生は娘だけのもので、邪魔はしたくないです

好きな名前を贈れたんだと思いたい。後悔したくないです

気にならないと言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます

• 41分前
はじめてのママリ🔰

私はあえて自分の名前の漢字は使いたくなかったので(自分に似てほしくない😂)漢字を使っている時点で自分が好きな人なんだろうなっては思います。
けど、親の漢字をつけている方はたくさんいるし、違う読み方したら同じだとしても実際は同じじゃないならいいと思います🤔

気に入っている名前ならいいんじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気に入って、しっくりきて、大好き

もう答えが出てますよね🥹🩷

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら大丈夫🥹
    自信持ってください☺️

• 47分前
  • サイトウ

サイトウ

回答ありがとうございます!
    気に入ってるんです。その名前が一番しっくりきてしまって…
    だからこそ私の読みがいらないって発狂してしまいました

そう言っていただけてちょっと安心しました‪🥲‎

• 1時間前
  • サイトウ

サイトウ

答え出てます…
    この名前がいいです。すみません号泣しましたありがとうございます

• 50分前
ママリ

そこまで気にしなくていいのでは…と思いますし、私は絶対気付かないです😂
気づいても何も気にならないです😂
私はひらがななので娘もひらがなにしましたが、娘からは漢字がよかった〜って言われます。笑
女の子ならひらがなにしておそろいがよかったんだもん!と私の好きを主張してますよ〜!

• サイトウ

サイトウ

気にならないって言っていただけると救われる気持ちです本当に

ひらがなのおそろい可愛いですね🥹
    私も娘とそういう軽口を叩けるような関係になりたいです
    皆さんそうだと思いますが、世界でいちばんかわいい娘に嫌われたくない…

• 52分前
はじめてのママリ🔰

特に気になりませんでした!
読みがそもそも違うので普通に暮らしてる分には気になりませんし、親子で名前を書くことも学校や役場の文書くらいで他の人や子ども本人が目にすることはあまりないのかなと。

ちなみにうちの従姉妹もちょっと違いますが、
母未紀(みき)
娘美来(みく)
で、娘もみきと読もうと思えば読める名前ですが、叔母に言われるまで気にしたことありませんでした😂

• サイトウ

サイトウ

回答ありがとうございます!
    たしかに…!!読もうと思えば同じ読みになりますね
    でも、いや、そうですね、客観的に見ると読みが違う名前だから別にいいのではって思います。
    似たような事例なのに、自分と自分以外ではこんなに受け取り方が違うんですか…?ちょっと混乱しています

• 1時間前