うちでたこ焼き作ろうと思い、せっかくなので子どもの仲良い友達を誘い…
うちでたこ焼き作ろうと思い、せっかくなので子どもの仲良い友達を誘いました。
ママさんに必要なものある?と聞かれたので卵が足りなさそうだったので持ってきて欲しいと言い、卵4個を持ってきてくれました。
相手は大人2人+小2+3歳のご家族で、うちでみんなたくさん食べ、遊び、帰られました。
全然楽しく過ごしたのですが、私だったら材料それだけ持っていくなら、言われなくても何か代わりになるもの(お菓子かデザートなど)持っていき、なるべく相手の負担を考えて配慮するなぁと思ってしまいました。(あるいは次回こちらから誘うなど)
もちろんこちらから誘ったので一切文句は言わず、楽しくは過ごしました。でも正直モヤモヤは少しありました。
また、こちらは夫がおらず私1人で後片付けをしていた途中に、相手の方は特に何もせず食べたら早々に帰られました。
(私はキッチンの片付けやダイニングの床を拭いたりしていた)
ドタバタしながら卵が1つ残っていたのを返そうとしたらそれはあげると言われありがたく頂きました。
みなさんだったら相手から誘われて必要なものがそれだけだった場合、特に要求はされていないのでそれのみ持っていきますか?
(ちなみにお互いの家に普段から行き来していてお互い様という関係ではないという前提でお願いします。また、それ以降相手からは特に誘われていません)
- はじめてのママリ🔰
コメント
a.
私だったら何か持って行きます。
でも、それは私が自分で考えてそうした方がいいかなと思って行動してるだけであって、相手に同じ事は求めないですね。ただ、そういう方なんだなって今後の付き合いは考えますけど😅まぁそれが分かって良かったって思うようにしましょ!😊
みー
私は必ず何か持っていきますね!
その場で食べなくてもお子さんのおやつの時とかに〜とか………
なので読んでいてないな〜ってなりましたが誘ってきたのはそちらでしょ???って考えの方も絶対居ると思うので今回がソレだったんでしょうね😢😢
-
はじめてのママリ🔰
誘ってきたのは相手だし、しかも必要なものはそれだけだと言われたし、みたいな感じですかね😅
確かにそうですが…私だったら相手方の負担は考えて手土産持っていきます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お誘いいただいたら必要な物だけじゃなく、手土産持っていきます😂
お誘いした時は何か持ってきてくれるかもとか期待はしないし、たくさんお気遣いいただいたら逆に申し訳なくはなりますが💦
でも…でもでもー😂卵4個で大人数で押しかけて何もせず帰るはなしです🙂↕️
私的には次回以降はこちらからお誘いはなしですね…
-
はじめてのママリ🔰
私も全く期待はしていなかったのです…
でも最後まさか後片付け中に(しかも相手の下の子めちゃくちゃ汚していたのを私が片付けている途中に)帰られ、ビックリしました😳💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこですよね😅
お互い子どもいて後片付けとか大変なの分かるはずなのに…っていう。
気遣いがみえたら楽しかったー!!で終われたのにって残念ですよね💦- 40分前
ままちゃん❤︎
もしも相手に何も持ってこなくていいと言われたとしてもお菓子やジュースなど何か手土産は持っていきますね😂💦
-
はじめてのママリ🔰
持っていきますよね!相手の負担とか、そういうのを考えないタイプなんだなとは思いました💦
- 1時間前
-
ままちゃん❤︎
しかも、片付けてたらなにか手伝おうか?くらいは言いますよね😂💦
そういうのもないきも聞かないタイプなのかもですね😭💦
たぶん、もう性格かもなので今後の付き合いは考えますね😭💦
子供が仲良いとなるとそのあたりの付き合いが難しいですよね💦- 55分前
はじめてのママリ🔰
卵4個だけしか持ってこなかったってことですか?4人でお邪魔するのに😳?
タダ飯ですね…
私ならお邪魔するし飲み物とかデザートとか持っていきますね…
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦
私も絶対持っていくので、自分とは考え方が違うなぁと思いました😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
頼まれたものプラス、お菓子ジュースは持ってきますね!
価値観はそれぞれだから今回のことは文句言いませんが、私だったら今後は誘いません笑
-
はじめてのママリ🔰
価値観が違うことがわかりました💦
私も今後は誘いません😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そういう方もいますね。気が利かないというか。卵だけもっていけばいいと思ったんだと思います。そこの違いが友達ではないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
相手からは友達と思われていなかったんですね。その後誘いがあったらまだこれから関係性を築けていたのですが、それもなく😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も必ず手土産持っていくタイプですが、相手には求めないです!なので楽しく過ごしました。
ただ価値観が違うことはわかったので、こういった違和感が今後もあったら自分が疲弊しそうなので、もう誘うのはやめます😭