3歳3ヶ月の子どもが叱られているときに目を合わせないのは一般的でしょうか。怒っているときは怖さや緊張で目を逸らすことがあるのでしょうか。
3歳3ヶ月の子どもを育てています。
イタズラや悪いことをして叱るとき、子どもが全く目を合わせてくれません。
手を握って子どもと同じ目線になるようにしゃがみ、「ママの目を見て」と言っても、そっぽを向いてしまいます。目を見ても一瞬だけで、すぐに逸らします。
ただ、怒っていない普通のときに「ママの目を見て」と言うと、長時間ではないものの、ちゃんと目を合わせることはできます。
3歳くらいだと、叱られているときに目を合わせないのはよくあることなのか気になっています。
怒られているときは、怖かったり緊張したりして、目を合わせられなくなることもあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
あるあるですね…
怒られている“状況”から逃げたいんでしょうね😅大人でもそういう人いますよね💦
はじめてのママリ🔰
悪いことした自覚がある時こそ目逸らしてきます!
あー自覚あるんだなってすぐわかりますw
◯△□
娘3歳8ヶ月ですが目を合わせないこと多いですよ🤔
目を見てというと一瞬だけとか。
だけど、普通に大人でも怒られてるとき目を合わせ続けるの怖くないですか?目が泳いだりわざと俯いたりして…
逃避するのは人間として当たり前だと思います😊
コメント