保育園、幼稚園、子ども園、4つほど経験しているのですが、年度の初めか…
保育園、幼稚園、子ども園、4つほど経験しているのですが、年度の初めから入った1つの園でしかママ友が出来ませんでした。その方達とは今でもお茶したりします。
他は中途で入ったので、もうグループが出来ており、挨拶や世間話を振ってみても流されてしまい…
我が子が他害したりなどは無く、お友達と遊んだりもなく子同士の関わりが無いので嫌われているとかではないのかな、と思っています。
中途入園でいつも保護者の中で上手に振る舞えないのですが、メンバーの雰囲気もあるでしょうか…
- たこやき(3歳1ヶ月, 6歳)
まる子
相手の壁を感じちゃうから、自分が遠慮しちゃって、こっちも緊張感持ってしまうのもあるかもですね。
ただ、ゆっくり周りを見てから、少しずつ、話しかけやすい人をつかまえて、ちょっとづつ話してみるのが良いかもです。
まだ、知り合いが居なくて、色々心配なんですよねーとか、
よければ連絡先聞いても良いですか?ってとこまで、近づけたら良いですよね。知り合いが居れば、小学校に向けての、情報交換も大事だったりしますよね。
コメント