※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

小一の娘がいます。 ①娘が幼稚園年長の時に一人の子を独り占めしたくて…

小一の娘がいます。 ①娘が幼稚園年長の時に一人の子を独り占めしたくて他の子を無視したり仲間はずれにしたりする事があったようです。 お友達を蔑ろにしてしまったり... ②小学校に入学して幼稚園が同じだった子と同じクラスなんですが、その子が娘に遊ぼうと言ったけど、聞こえてたはずなのに娘が無視をして違う子の所に行ってしまった。とその子のお母さんから言われました。 ①の問題を知った時6月初めだったのですが娘と沢山はなしをしました。 ②の話は4、5月にそのような事があったようで、今日その子のお母さんに話されました。 この問題に関わらず家での普段の対応としては、娘の話をよく聞いたり、過程を褒めたり、大好きと伝えたりそんな関わり方をしてきました。 もちろん、何か問題があった時は叱ることもあります。 ②の話を今朝されてどうしたらいいかわかりません。②の話も今日学校から帰ったら娘に話そうと思ってるのですがどう伝えればわかるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、②はそれだけのことでわざわざ相手の親に言うか?って感じです💦

私ならまず子供には言わないです💦

これから面談とかあるなら先生に様子きいてみます🤔

• ねこ

ねこ

はじめてのママリ🔰さん今回だけではないから積もり積もってたんですかね😢

• 50分前
はじめてのママリ🔰

まだ②の話はお子さんにしない方がいいと思います。

まず事実かどうか分からない。
ワイワイガヤガヤしている教室内とかって声かけられたって聞こえないこともあります。
声が小さい子なら尚更。

そもそも学校での悩みごとはまず担任に言うべきじゃないですかね。
幼稚園でもお子さんのことは親に直前言うのではなくトラブル防止のためまずは担任に、という話を保護者会でしていました。

もし常日頃、無視するようであれば保護者面談で担任から言われるんじゃないかと思います😊

• ねこ

ねこ

なるほど。なんか色々聞こえてきて大人の目の無いところで娘がやっているんだと思うとなんだかどうしたらいいのか分からなくて。

• 1時間前
  • ねこ

ねこ

わかりました。個人懇談が7月後半にあるので担任に話してみたいと思います。幼稚園時代のことも話した方がいいですかね?そして相手の子の名前は伏せた方がいいでしょうか?

• 1時間前
  • ねこ

ねこ

逆に伏せない方が先生も注意しやすいんですね!

なるほど。こんな話聞いたからってより、漠然としちゃいけないことの話をサラッとするイメージですね!

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者面談って、もう終わりましたか?
    もしまだなら、担任に上記の話をしてみるのもありだと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園時代のことは不要だと思います。
    私はあえて名前は伏せません。

先生もその辺はトラブル防止のために、その子の親には絶対に言わないと思いますよ☺️

ただ、お子さんにはまだ②の話は必要ないと思いますが、サラッと話す程度なら問題ないと思いますよ。

お友達から遊ぼうって言われたら何て答えてる〜?
    いいよ、って言う〜?
    それとも今日は〇〇ちゃんと遊ぶから遊べないって答える〜?
    でもさ、そう言う時に良かったら3人で遊ぼうって言った方がうれしくない?
    もしお友達から何か話かけられたら言葉を返してあげてね。
    そうしないと無視された、って思われたらイヤじゃん、って。

• 55分前