※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学1年生の息子がいます。息子が小学校にあがってから、ほとんど毎日…

小学1年生の息子がいます。

息子が小学校にあがってから、ほとんど毎日注意されています。内容は、お友達と授業中におふざけしてしまうことがほとんどです。そのたびに先生に怒られ、息子だけ廊下に出されることが何度かありました。
(他の子が悪い時は、他の子も廊下に出されています)
最初は、息子が悪いと思っていましたが、あまりにも廊下に出される頻度が多いことと、圧がある先生に対して自分の意見を言えず息子だけが怒られるそうです。
先生に、⚪︎⚪︎されたから⚪︎⚪︎した!という事が言えないみたいです。
保護者間でも担任の先生が怖くて学校に行きたくないという子もいたり、圧がすごくて怖いと言っている子がほとんどのようです。
名前も名字で呼び捨てやお前と言ったり、粘土版を配る際に列にならばないと、粘土版をたたきつけたりする事もあるみたいです。

もちろん息子が悪いことをしている時は、注意されるのが当たり前ですが、度が過ぎてるのでは?と思ってしまいます。

個人面談でどのようにお話ししたらよいのでしょうか?

コメント

ままり

個人面談というより、教頭が校長に連絡しますかね、、。
子供の学校にも怖い先生がいますが、ただ怖いだけではないですから。面白いこと言うし、物を叩きつけるとかもなく、子供たちからも人気だし、親からも信頼厚いです。
ただ、学校ボランティアで色々参加させてもらっていますが、酷い子はほんと酷いです。そりゃ叱られるわ,,と言う子もいます。
保護者間でもそう言った話が出ているのであれば、先生に問題ありかもですね。

• ままり

ままり

授業中おふざけをして怒られるのはしょうがないのですが、怒るだけ怒って寄り添うことはあまりしない先生です。意見を聞く前に怒られる事がしょっちゅうです。帽子を忘れた子がそれだけで廊下に立たされたという話を聞いたこともあります。。。

• 54分前
はじめてのままり

廊下に立たせるのは虐待だったかと🤔今の時代そんなことする教員いるんですね😳

個人面談で本人に伝えても正当化するだけなので、別途校長か教頭にお話かと思います

• ままり

ままり

やっぱり伝えても正当化しますよね。
    怒られるのはしょうがないですが、毎度廊下に出すのはやはり納得出来ないです😩
    もちろん息子が悪いことをしていて怒られているのですが、、、
    校長が教頭には直接伝える方が良いのでしょうか?

• 23分前
はじめてのママリ🔰

それは怖いですね💦

個人面談で担任の先生に直接言うよりも、児童支援担当の先生がいるかと思うので、まずはその先生に相談した方がいいかと思います🤔

それで内容的に校長先生に伝えた方がいいと判断されれば、児童支援の先生から校長先生に話してくれて校長先生から担任の先生に注意してもらえますよ‼︎

• ままり

ままり

怒られることに対しては、仕方ないと思いますが、度が過ぎているので伝えるべきなのか悩んでます。伝えて、余計息子が標的にされたらそれも嫌だなぁと悩んでます

• 56分前
はじめてのママリ🔰

最近は怒らない先生が多い中で
怒る先生がいるのは
とても貴重ではあると思います。
死ねとノートに書いてるのに
今の時代、犯人探しできないとか
飛び蹴りされてアザになってるのに
その場を先生が見てないから
と流されて終わったとか
ママ友から聞くので
それよりは注意してくれる人がいる
って言うことは大切だとは思います。
私の周りは被害者が泣き寝入り
が横行しているので・・・
息子さんが悪くないのに
息子さんだけターゲットのように
何かされるなら言うべきだと思います。

• ままり

ままり

注意されることに関しては、しょうがないと思っています!
    むしろ、注意してもらってありがとうございます。とも思いますが、度が過ぎているのと寄り添わずただただ怒って圧をかけるということに少し不満はあります💦
    個人面談で伝えるべきか、伝えるのをやめて先生の話を淡々と聞くのか悩みます

• 53分前
  • ままり

ままり

息子に対しては、廊下に出すことはあまりしてほしくないなぁと思いますが、クラス全体でもちょっとしたことで怒られている子が多いみたいです!

言うことで、逆効果の可能性もありますよね。
    悩みます😫

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど……

寄り添うことをしないということ
    度が過ぎていると思うことは
    息子さんだけに対してでしょうか?

息子さんに対してだけなら言いますが
    全員に対してそうなら
    本人に言う意味はないと思います。

逆に目をつけられそうです💦

言うなら本人ではなく
    教頭先生くらいが良さそうですが
    全員に対してそうなら
    伝える前に同じクラスのママ友に
    こどもがいう担任の様子など
    聞いてみてから話しますね……

• 44分前